中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉中市全民参保登记宣传工作方案
文章来源:      发布时间:2017-11-03      【字号:

为依法加强全市社会保险费征缴管理,保障社会保险基金安全运行,加快实现社会保险全民覆盖,推动我市扩面征缴及全民参保登记工作顺利开展,特制定本实施方案。  

一、指导思想

按照工作实施方案的部署和要求,坚持以人为本,创新宣传载体和宣传方式,开展有针对性的宣传活动,通过新闻媒体、组织召开会议、印发宣传手册、深入基层宣讲等形式开展广泛宣传,精心策划实施一批有影响、有声势的宣传活动,凝聚社会共识,提升全民参保意识,不断增强人民群众对社会保险的认知度和支持度,加快构建覆盖全体城乡居民的社会保障体系和更加公平可持续的社会保障制度。

二、组织领导

成立宣传工作领导小组,全面负责宣传工作的方案制定和组织实施。

三、宣传时间

  41日-715日

四、宣传内容

按照“持续扩大覆盖面、全面开展参保登记工作、增强管理能力、提升服务水平”目标任务,结合实际,创新方式,积极推进宣传活动向广度和深度发展,重点围绕以下几个方面开展宣传。

(一)联系群众自身利益,深入讲解社会保险及参保登记的重要意义和作用,告知群众“为什么登记”。

(二)根据国家、省、市有关文件精神,详尽解读社会保险及参保登记的相关政策,告知群众“谁要登记”。

(三)细致讲解社会保险及参保登记工作的业务流程及登记途径,告知群众“怎样登记”。

(四)全面掌握并回应群众对社会保险及参保登记工作关心、关注的问题,告知群众“便捷登记”。

五、宣传方式

综合运用各类宣传媒体和平台,力争做到“户户明白,人人知晓”,达到户户参保、人人登记的目的。

(一)抓好业务培训工作。认真组织开展经办工作人员业务培训工作。统一思想,增强责任感,确保社会保险扩面工作和“全民参保登记计划”的顺利进行。

(二)开展集中宣传。

1、在市有线电视节目播放间隙设置专题告知。联系城市论坛、汉中贴吧等网站登载我市全民社会保险登记工作方案。运用微信公众号的便捷性进行广泛传播。

2、在汉中日报等主流报纸上刊登全民参保登记有关政策。在市人社开辟宣传专栏,通过开辟专栏等形式,进一步营造扩面征缴和全民参保登记的声势和氛围。

3、在主要路段显要位置的广告屏上滚动播出全民参保登记宣传视频,在主要路段两侧路灯牌上投放宣传标语。

4、统一印制《汉中市全民参保登记宣传单》及宣传手袋、宣传扇等宣传小物品,下发到各社区、乡镇。各街道(乡镇)、社区(村)劳动保障所负责本辖区宣传资料的发放,并在居民小区等人口集中的地区张贴宣传海报及宣传横幅,争取做到社会保险全民参保登记政策家喻户晓。

5、在办公地点、各街道(乡镇)、社区(村)劳动保障所显著位置设立全民参保登记宣传栏,内容包括参保登记流程和办事指南等;要设立咨询电话,解答相关政策。形成“一传十、十传百”的扩散效应。

五、工作要求

全民参保登记是今年重点工作,宣传工作是做好这两项工作的重要前提,通过行之有效的宣传,扩大社会影响。基层劳动保障平台是社会保险工作的主阵地,要加强对各基层劳保平台的业务指导,确保其熟悉登记政策、熟练处理业务,积极引导和协助未参保人员及时完成登记。

 

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001