中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

我市全民参保登记工作顺利通过省厅评估验收
文章来源:      发布时间:2017-11-22      【字号:

近期,省人社厅对我市全民参保登记工作开展情况进行评估验收。验收组充分肯定我市全民参保登记计划实施工作,认为全市各级人社部门认真贯彻落实中、省决策部署,切实发挥牵头作用,精心谋划,主动作为,扎实推进,实现组织实施、政策宣传、业务培训、数据比对、入户调查五个到位,取得显著成效。全市入户率、入户调查登记完成率、数据入库率均达到100%,圆满按时完成全民参保登记阶段各项工作任务,评估成绩位居全省第一方阵。

620全省全民参保登记工作推进会召开后,我市主动克服全民参保登记起步晚、任务重以及脱贫攻坚迎国检期间基层力量不足等困难,及时明确目标任务,充分研判差距和问题,抓住重点和难点环节,研究探寻最简捷有效的工作方法,进一步明确职责分工,细化工作措施,按照查不漏户、户不漏人、人不漏项的要求,坚持行政推动、宣传引导、培训指导、督促检查多管齐下,多措并举加快推进实施。一是部署协作到位,确保抓得实。率先与卫计部门沟通,整合各类参保资源,协调财政部门争取必要的工作经费。积极与省、部进行数据比对,尽早落实工作任务。二是培训指导到位,确保干得好。通过组织集中培训、以会代训和上门讲解的方式进行多层面政策培训,夯实工作责任,提高经办业务水平。三是政策宣传到位,确保做得细。充分利用各种媒体和网络、移动终端等新兴传播渠道,广泛开展全民参保登记计划和各项社会保险政策宣传,形成了常态化、动态化、全方位、全领域、全时段的宣传态势。四是监督检查到位,确保进度快。实施中抽调专人组成4个督导组,县级领导带队,分别进驻各县区,实地督促指导入户调查和数据入库工作。实行日调度、旬通报制度,每天汇总实施情况,通过手机短信通报到各县区政府分管领导和人社局长及有关人员。每10日天下发一次书面通报,通过《汉中人社信息》交流县区好的经验和做法。五是注重长远实效,确保质量高。在工作开展中始终坚持登记与扩面并重,对未参保人员重点进行政策宣传,着力引导帮助应参未参人员尽快实现参保,努力做到应保尽保。截至815,全市需入户调查核对的273141人数据全部录入审核完毕,如期完成任务。830,根据省社保局要求,对全市3015人重新细化了三项代码,并在全省率先完成了二次入户调查工作。至此,历时2个月时间和十分有限的投入,相比其他地市用时逾2年、花费上百万资金,我市全面高效打赢了一场全民参保登记攻坚战,为全民参保计划奠定了坚实的基础。


 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001