中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

关于转发陕西省人力资源和社会保障厅、财政厅机关和参公管理单位参加工伤保险有关问题的通知
文章来源:      发布时间:2016-08-19      【字号:
 各县区人力资源和社会保障局、财政局,汉中经济开发区社发局、财政局,市直机关各部门、各单位:

现将陕西省人力资源和社会保障厅、财政厅《关于机关和参公管理单位参加工伤保险有关问题的通知》(陕人社发201575号)转发你们,并结合我市实际提出如下意见,请认真贯彻执行。

一、我市行政区域内的机关和参公管理单位都应依照本通知参加工伤保险,为本单位全部编制内人员缴纳工伤保险费。

二、省驻汉、市级驻汉台区的机关和参公管理单位,参加市直工伤保险统筹管理;其他机关和参公管理单位(含驻汉台区外的市级机关和参公管理单位)参加所在县区的工伤保险统筹管理。

三、工伤保险费由用人单位缴纳,个人不缴费。所需资金由同级财政以部门预算的形式安排,由参保单位按规定及时足额缴纳。

四、各参保单位要以其全部在编人员的工资总额为基数计缴工伤保险费;初次缴费费率为0.2%,今后根据基金收支等情况按有关规定进行费率浮动。

五、市人力资源和社会保障局负责参加市直工伤保险统筹的机关和参公管理单位(不含驻汉台区外的市级机关和参公管理单位)工作人员的工伤认定工作。县区人力资源和社会保障部门承担本辖区内机关和参公管理单位工作人员的工伤认定工作。市劳动能力鉴定委员会负责全市劳动能力鉴定工作,市劳动能力鉴定中心具体经办。参保缴费和待遇支付等经办工作由市、县区社会保险业务经办中心负责。

六、机关和参公管理单位工作人员认定为工伤的,其工伤保险待遇按照《工伤保险条例》、《陕西省实施<工伤保险条例>办法》及相关政策标准执行。

20151231前发生的工伤,其待遇按原规定标准和渠道支付。201611后至参加工伤保险期间发生的工伤,其工伤认定、劳动能力鉴定按本通知规定执行,工伤保险待遇由原渠道支付,参保后由基金支付。

七、机关和参公管理单位参加工伤保险关系到机关公务员和参公管理单位工作人员的切身利益,各级人力资源和社会保障、财政等部门都要高度重视,加强协作,切实履行好职责,确保机关和参公管理单位参加工伤保险工作积极稳妥实施。

八、本通知由市人力资源和社会保障局和财政局负责解释。

九、本通知自201611日起实施。

 
附件下载:
关于机关和参公管理单位参加工伤保险有关问题的通知(陕人社发[2015]75号).doc
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001