中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

工伤保险进工地 风雨同舟化风险
文章来源:      发布时间:2018-08-28      【字号:

为进一步宣传普及政策条例,使广大用人单位和劳动者更好地了解和掌握《工伤保险条例》等法律法规,保障劳动者的合法权益,718日上午,汉中市人社局、汉中市社保中心、汉台区人社局、汉台区社保中心积极响应同舟计划,走进建筑企业,在汉中吾悦广场住宅区项目部,开展工伤保险宣传暨送清凉到工地活动。 

活动现场,市人社系统和社保经办工作人员向工地的工友们送去了西瓜等防暑降温的食品和物品,在炎炎夏日为工人兄弟们送去了一份清凉。同时,工作人员向前来咨询的工人发放工伤保险宣传资料册,并一对一解答工人及用工单位当场提出的相关政策问题。现场宣传结束后,召集项目部领导及班组长在会议室进行政策宣讲。市、区人社局及社保中心工作人员分别从参保意义、申报流程、待遇享受、工伤预防四大方面介绍了工伤保险政策,项目部负责人对此次宣传活动表示诚挚感谢,并就一些参保的细节问题同社保中心工作人员进行了交流探讨。此次活动取得了良好的宣传效果。 

建筑工人从事的是高危行业,然而多年来,建筑企业施工人员流动性大、工种多、用工时间不一致,实名制参保不能完全适应现实需求,工伤保险在建筑业难覆盖,一旦发生工伤,常常会遇到投诉无门被踢皮球的情况。深入贯彻落实同舟计划,全面推进建筑施工企业按项目参加工伤保险,实行优先参保、优先办理和先参保、再开工的长效工作机制,切实维护建筑业从业人员特别是农民工的工伤保障权益,让建筑业从业人员吃了颗定心丸 

截至目前,我市已有2605家单位参加工伤保险,覆盖职工31万余人。建筑行业按项目参加工伤保险工作也在稳步推进,目前已有300余个在建项目参加工伤保险。 

 

 

 

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图