中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

对用人单位制定的规章制度违反法律、法规的处罚
文章来源:      发布时间:2017-11-12      【字号:
职权名称 对用人单位制定的规章制度违反法律、法规的处罚
职权类型 行政处罚 法定期限  
权力来源 法定本级行使 承诺期限  
实施机关 汉中市人力资源和社会保障局 咨询电话 0916-2626607
责任科室 汉中市劳动保障监察支队 监督投诉电话 0916-2626607
办事对象 在市级工商行政部门、民政部门登记注册的用人单位 办理地点、时间 汉中市汉台区民主街市政府1号楼403室
申报条件  
办理材料  
办理流程图 见附表
收费情况  
法定依据 《中华人民共和国劳动法》
第八十九条:用人单位制定的劳动规章制度违反法律、法规规定的,由劳动行政部门给予警告,责令改正。
责任事项 1、立案阶段责任:发现涉嫌违法的行为,予以审查,决定是否立案。
2、调查阶段责任:对立案的案件指定专人负责,及时组织调查取证,与当事人直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应当出示执法证件,允许当事人人辩解陈述。执法人员应保护有关秘密。
3、审查阶段责任:对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当方式补充调查)。
4、告知阶段责任:作出行政处罚决定前,应制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知违法事实及其享有的陈述、申辩等权利。
5、决定阶段责任:制作行政处罚决定书,载明行政处罚告知、当事人陈述申辩等内容。
6、送达阶段责任:行政处罚决定书按法律规定的方式送达当事人。
7、执行阶段责任:依照已经生效的行政处罚决定。
责任依据 《中华人民共和国劳动法》
事项编码 61070000014CF00200
 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001