中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

管辖范围内的劳动人事争议案件仲裁
文章来源:      发布时间:2017-11-12      【字号:
职权名称 管辖范围内的劳动人事争议案件仲裁
职权类型 行政裁决 法定期限 45-60日
权力来源 法定本级行政 承诺期限 45-60日
实施机关 劳动人事争议仲裁委员会 咨询电话 0916-2626620
责任科室 劳动关系与仲裁法制科 监督投诉电话 0916-2626190
办事对象 个人、法人、其他组织 办理地点、时间 汉中市政府6楼617室
申报条件 1、市属国家机关、事业单位和社会团体发生的劳动、人事争议;
2、驻汉部队师级单位发生的劳动、人事争议;
3、汉台区范围内中省驻汉和市属国有及国有控股企业发生的劳动争议;
4、本市范围内发生的有重大影响的疑难劳动、人事争议。
办理材料 1、劳动仲裁申请书一式两份;
2、申请人如系自然人,提交身份证或户口本复印件;申请人如系用人单位,提交营业执照副本复印件;
3、申请人如委托他人代为申请仲裁,提交委托人签名的授权委托书,授权委托书应明确委托事项;
4、与仲裁申请相关的证据材料。
办理流程图 见附表
收费情况  
法定依据 《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》
第十七条:劳动争议仲裁委员会按照统筹规划、合理布局和适应实际需要的原则设立。省、自治区人民政府可以决定在市县设立;直辖市人民政府可以决定在区、县设立。直辖市、设区市也可以设立一个或者若干个劳动争议仲裁委员会。劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立。
《劳动人事争议仲裁办案规则》(人社部令2009年第2号)
第二条:本规则适用下列争议的仲裁:(一)企业、个体经济组织、民办非企业单位组织与劳动者之间,以及机关、事业单位、社会团体与其建立劳动关系的劳动者之间,因确认劳动关系,订立、履行、变更、解除和终止劳动合同,工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护,劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(二)实施公务员法的机关与聘任制公务员之间、参照公务员管理的机关(单位)与聘任工作人员之间因履行聘任合同发生的争议;(三)事业单位与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除人事关系以及履行聘用合同发生的争议;(四)社会团体与工作人员之间因除名、辞退、辞职、离职等解除脸事关系以及履行合同发生的争议;(五)军队文职人员聘用单位与文职人员之间因发行聘用合同发生的争议;(六)法律、法规规定由仲裁委员会处理的其他争议。
《陕西省劳动人事争议调解仲裁办法》(陕西省人民政府令第185号)
第四条第一款:省、设区的市、县(市、区)人民政府依法设立劳动人事争议仲裁委员会,负责处理管辖范围内的劳动、人事争议。劳动人事争议仲裁委员会依法独立行使仲裁权。
责任事项 1、受理阶段责任:收到申请书之日起五日内作出受理或者不予受理的决定,并自作出决定之日起五日内送达申请人。
2、调查审理阶段责任:当事人因客观原因不能取证的,仲裁委员会可依职权收集证据;对专门性问题需要鉴定的,交由当事人约定的鉴定机构鉴定;当事人无法达成约定的,由仲裁庭指定的鉴定机构鉴定。
3、裁决阶段责任:应当在开庭前五日,将开庭时间、地点书面通知送达当事人;开庭审理时,听取申请人的申请和被申请人的答辩,所有证据当庭质证;开庭情况记入笔录;受理之日起四十五日内做出裁决决定。
4、执行阶段责任:当事人对仲裁裁决不服的,可在收到裁决书之日起十五日内向人民法院起诉,期满不起诉的裁决书即发生法律效力。一方当事人不执行的,对方当事人可申请人民法院强制执行。
责任依据 《劳动争议调解仲裁法》 《民事诉讼法》《劳动人事争议仲裁办案规则》
事项编码 61070000014CJ00100
 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图