中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉中从源头治理拖欠农民工工资问题
文章来源:      发布时间:2017-01-26      【字号:

13日至23日,汉中市采取10个部门一厅式办公方式,集中为农民工追讨回工资1680万元,占前来投诉拖欠工资总额的80%2016年以来,汉中市新开工的412个建设项目归集农民工工资保证金6959.54万元,劳动保障监察机构对欠薪投诉立案处理183起,协调处理1197起,追讨农民工工资6216.3万元。

为从源头上预防和解决农民工工资拖欠问题,汉中市采取领导挂帅、部门联动、预防为主、常态监管、标本兼治等综合措施,从源头做好农民工工资支付保障工作。政府先后出台了《预防和解决农民工工资拖欠问题的实施意见》、《全面治理拖欠农民工工资问题实施方案》,采取16项措施全面治理拖欠农民工工资问题,建立和完善了联席会议、书面告知和约谈、农民工工资保证金等制度,健全了欠薪应急处理、恶意欠薪行政司法衔接等机制。

汉中市委、市政府连续三年组织开展一厅式办公,在春节前集中解决拖欠农民工工资问题。期间,市政府领导多次组织召开常务会、专题会,全面部署治理拖欠农民工工资问题,积极研究解决重点难点问题。市农民工工资支付保障联席会议办公室每年组织成员单位开展三次农民工工资支付情况专项检查,对拖欠农民工工资问题突出的建设项目实行部门包抓,落实清欠责任。

汉中市把治理拖欠农民工工资重点从处理劳动者投诉举报转移到主动执法检查上来,变事后处置为事前预防,实行双随机机制检查(即采取随机选取被检查用人单位,随机选取专职劳动监察员开展检查),通过常态化开展劳动监察执法检查促进劳动关系和谐稳定。2016年以来,全市共检查建筑工地480个,发现并现场纠正劳动保障违法行为125起。对10起欠薪逃匿、拒不支付劳动报酬情形的拖欠工资案件,及时移送公安机关依法查处。其中,汉中市中联建设有限公司拖欠13名农民工工资60余万元,负责经理逃跑。公安机关将其带回后,不但责令偿还了所拖欠的农民工工资,并对其刑事拘留。

汉中市还建立了以市农民工工资支付保障工作联席会议为平台,以联合办公、联合检查、联合惩处为手段,以全面治理拖欠农民工工资问题为目标的联动机制,联合解决拖欠农民工工资问题。去年对2家拖欠农民工工资且拒不支付的建筑公司,在工程招标、建筑施工方面予以限制;暂停了2家拖欠工程款导致农民工集体上访企业的相关业务办理。

 

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001