中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

我市加大拒不支付劳动报酬行为打击力度
文章来源:      发布时间:2017-11-15      【字号:

20171115日,市公安局治安支队和市人社局劳动保障监察支队共同为曾在汉中大莲港餐饮管理有限公司工作的12名员工发放了追讨回来的6.8万元工资。

今年以来,市公安局与市人社局紧密配合,依法查办了一批涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件,维护了法律权威,保障了劳动者的合法权益。

一是明确了拒不支付劳动报酬案件查处机构。人社部门查处克扣拖欠工资案件的机构为劳动保障监察支(大)队,公安机关查办涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件的具体机构为刑事侦查支(大)队。二是加大了拒不支付劳动报酬案件查办力度。劳动保障监察机构及时受理拖欠劳动报酬的举报、投诉,对违法事实清楚、证据确凿、经责令改正后仍不支付工资且涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为的,按规定移送公安机关。公安机关对移送的案件快速立案、及时侦查、依法处置,做到了符合一起、立案一起、侦查一起、打击一起。三是建立了拒不支付劳动报酬案件移送查办联席制度。市县区人社局与市县公安机关定期互通案件办理情况,及时解决工作衔接问题,完善劳动保障监察行政执法与刑事司法衔接工作机制,切实依法打击涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪行为。四是加强了劳动者务工风险防控提醒工作。多方告知劳动者坚持到具备合法用人资格的单位去务工、坚持与用人单位签订书面劳动合同、坚持按月足额领取工资,不可轻信不具备合法用人资格的包工头、班组长延期发放、年终发放工资等口头承诺。同时,提醒劳动者如发生被拖欠工资现象,要及时就用人单位拖欠工资行为向劳动保障监察机构投诉举报、向劳动争议仲裁机构申请仲裁或向人民法院提起诉讼,并依法理性维权。

据悉,截至今年10月底,全市已累计向各级司法机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬和恶意欠薪犯罪案件达17件,依法分三批向社会公布8起拖欠劳动报酬典型案件,有力打击震慑了恶意欠薪行为,其中市本级向公安机关成功移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件6件,累计为141名劳动者追讨拖欠工资245.37万元。


(图为工资发放现场)
 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图