中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

汉台区安排部署2018年春节前农民工工资支付保障工作
文章来源:      发布时间:2018-01-05      【字号:

  2018年春节前这段时间,是保障农民工工资支付的关键时期,为防止出现欠薪案件及群体性上访事件的发生,汉台区紧急召开专题会议安排部署、研判分析,要求继续落实治理农民工工资拖欠长效机制,坚决遏制新增欠薪问题,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,下硬茬把解决农民工工资支付问题的各项任务抓早抓快、抓细抓实。

  一是认真组织专项检查及时预防欠薪群体性事件。出台了《2018年春节前农民工工资支付情况检查工作方案》,从18日起抽调了全区6个部门15位同志分5个组开展联合检查工作,以政府投资项目为重点,加大欠薪风险隐患排查力度,摸清底数,形成工作台帐,做到心中有数。

  二是继续落实工资保证金制度。为有效约束施工企业的工资支付行为,各项目主管部门要继续推进农民工工资保证金制度,加强在建项目中农民工工资支付监管力度;同时针对外地前来区参加招投标的施工单位,要求其提供注册地劳动保障部门出具的无拖欠证明,多措并举,源头治理。

  三是创新农民工工资支付监管方式。经过前段时间调研,区住建部门已在部分项目中推行了农民工工资银行代发制,个别工地安装了农民工日常考勤门禁系统,农民工工资支付成效显著。目前,区人社局已与中国邮储、中国银行建立了代发流程对接,下一步各项目主管部门要按照《汉台区关于建立和落实农民工工资问题长效机制》的任务分解要求,全面落实在建项目工地中农民工工资银行代发、维权公示牌等制度,区劳动监察部门也将联合银行机构提供上门代发服务,简化操作流程,为有效推进施工企业代发工作做好铺垫。

  四是续实行多部门一厅式办公集中处理欠薪问题。人社和住建部门要继续进驻信访接待大厅一厅式办公,集中处理好农民工欠薪问题,联合接待好投诉欠薪的农民工,发挥各自的职能作用,通过各种快捷方式化解欠薪问题,避免矛盾激化。

  五是切实做好舆论宣传工作。进一步加大保障农民工工资支付工作宣传力度,指定专人负责舆情监控,及时了解掌握舆情动态,对各类新闻媒体反映的欠薪问题,及时核实处理第一时间向社会公布相关信息,正面引导,掌握舆论主动权。同时,对查实的重大欠薪违法案件及时上报并依法向社会公布,对欠薪行为形成有力震慑。

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001