中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

小额担保贷款知识问答
文章来源:      发布时间:2008-09-22      【字号:

  小额担保贷款知识问答

   

  1、享受小额担保贷款的对象范围是什么?

  凡本人户口在汉中市境内,男年龄小于60岁,女小于55岁,并持有劳动保障部门核发的《再就业优惠证》的下岗失业人员;持有《陕西省城镇失业人员证》的失业人员;持有《复员转业退役证》的城镇复员转业退役军人;自愿到西部地区及县级以下基层创业的高校毕业生,如果在我市境内从事个体经营或合伙经营自筹资金不足的都属于享受小额担保贷款的对象,可申请小额担保贷款。

  2、小额担保贷款的用途是什么?

  借款人应将贷款用作自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的开办经费和流动资金。

  3小额担保贷款的额度和期限是如何规定的?

  对符合小额担保贷款条件的下岗失业人员,从事个体经营自筹资金不足的,可申请小额担保贷款。贷款额度一般为2万元,特殊情况可放宽到5万元以内,具体贷款额度由经办银行与担保机构根据经营项目、个人信用状况及还贷能力等情况确定;贷款期限不超过4年,到期不展期。对下岗失业人员合伙经营和组织起来就业的,可根据人数、经营项目和还贷能力适当扩大贷款规模,最高不超过20万元。

  4、申请小额担保贷款的程序:

  1)申请人到居住地街道、乡镇劳动保障事务所领取填写小额担保贷款的有关表格,并经街道、乡镇劳动保障事务所审核盖章后报送县区劳动保障部门;

  2)县区劳动保障部门对申请人报送的有关资料进行认真审查并对贷款申请提出明确意见后报送市小额贷款担保中心审查;

  3)市小额贷款担保中心对贷款申请资料核实并对贷款项目进行考察评估后,签订担保协议,并出具担保证明。对不符合担保条件的,应向申请人说明情况,并将申请材料退回本人;

  4)市小额贷款担保中心将申请人的相关材料分别报送市级劳动保障部门和财政部门审核盖章,并由劳动保障部门对微利项目做出认定;

  5)申请人持担保机构的审核意见到当地指定的商业银行办理贷款手续。

  5、申请小额担保贷款应提交的材料有哪些?  

  申请小额担保贷款应提交的材料包括:

  1)《汉中市下岗失业人员小额担保贷款审批表》一式四份;

  2)《汉中市下岗失业人员小额贷款申请人基本情况登记表》一式三份(下岗人员须由原单位签署意见并盖章);

  3)借款人参加创业培训取得的结业证书原件及复印件2份;

  4)借款人身份证原件及复印件2份;

  5)借款人户口本原件及复印件2份;

  6)借款人《再就业优惠证》原件及复印件2份;

  7)借款人经营场所的产权证或租赁合同原件及复印件2份(租赁合同须双方签字盖章);

  8)项目可行性分析和实施计划书2份;

  9)本人书面申请(须有还贷承诺)2份;

  102名公职人员担保承诺书及身份证复印件各2份(必须有担保人签字并盖章或指印、单位证明须写明收入数);

  11)营业执照原件及复印件2份。

  6、小额担保贷款微利项目贴息有什么规定?

  对符合小额担保贷款条件的创业人员从事个体经营或合伙经营的项目(除国家限制的建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),均可视为微利项目。

  对持有《再就业优惠证》和《复员转业退役证》的人员申请小额担保贷款并从事微利项目的,由中央财政据实全额贴息,展期期间不贴息;对持有劳动保障部门核发的《陕西省城镇失业人员证》的人员和高校毕业生自主创业,申请小额担保贷款并从事微利项目的,由财政给予50%的贴息(中央财政承担25%,省级和各市财政各承担12.5%),个人承担50%,展期期间不贴息。

  7、劳动密集型企业小额担保贷款政策的内容是什么?

  对符合贷款条件的劳动密集型小企业(除广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业外),在新增加的岗位中,当年新招用持有《再就业优惠证》的下岗失业人员达到企业现有在职职工总数30%以上,并与其签订1年以上期限劳动合同的,小额贷款经办银行应根据其吸纳的下岗失业人员数量,合理确定贷款额度,最高不超过人民币100万元,贷款期限不超过2年。贷款人提出展期且符合贷款展期条件的,经办银行可按照相关规定展期1次。

  对符合条件的劳动密集型小企业小额担保贷款,由财政部门按中国人民银行公布的贷款基准利率(不含利率上浮部分)的100%给予贴息(展期不贴息)。

  符合小额贷款条件的劳动密集型小企业的认定工作由市劳动保障部门和财政部门负责。

  9、劳动密集型小企业认定审批需要提交的材料有哪些?

  1)营业执照副本原件及复印件;

  2)税务登记证副本原件及复印件;

  3)下岗失业人员《再就业优惠证》复印件;

  4)职工花名册(企业盖章);

  5)企业与新招用的下岗失业人员签订的劳动合同(副本);

  6)企业为职工缴纳社会保险的纪录;

  7)企业工资支付凭证(工资表);

  8)劳动保障部门和财政部门要求的其他材料。

  10、小额贷款回收的程序是什么?

  1)经办银行应在贷款到期前60天向贷款人发出还款通知书,保证贷款按时回收;

  2)借款人确因特殊事由需要展期,应提前30天向担保机构提出申请,担保机构同意担保后,再送经办银行申请展期,经经办银行核实同意后给予办理展期手续;

  3)对到期的贷款经办银行先行催收,催收三个月仍未归还的,经办银行应向担保机构出具《小额担保贷款代位清偿通知书》和相关证明资料;担保机构根据《小额担保贷款代偿通知书》和相关证明资料,对符合代位清偿的,报市劳动保障部门和财政部门批准,由担保机构向经办银行进行代位清偿。担保机构代位清偿后作为债权人有权追索代位清偿的债务。对不符合代位清偿的逾期贷款,由主债权人负责继续回收;

  4)代位清偿的贷款限于尚未归还的微利项目本金和由财政补贴的利息;

  5)对因不可抗力的自然灾害、经营不善、商业风险造成资不抵债的,或借款人确因重大疾病丧失劳动能力,且现有资产不足以偿债的,由本人申请并出具有关证明资料,经社区、街道劳动保障事务所(工作站)、县(区)劳动保障部门核实签署意见后,由本人送达担保机构,担保机构按照有关程序向经办银行先行代位清偿,再向财政部门提出确认坏账申请,经财政部门审核后核销,并对代位清偿损失予以弥补。

  11、对恶意骗贷和蓄意逃避、拒不履行还款义务人员采取的措施有哪些?

  1)由劳动保障部门收回其持有的《再就业优惠证》,取消其享受再就业扶持政策资格;

  2)由街道劳动保障事务所在本人户口所在地的社区内张榜其恶意骗贷和逃避、拒不还贷的行为;

  3)在商业银行建立其不良信誉纪录;

  4)由债权人起诉至人民法院,依法向借款人追偿。

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001