中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 
您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
关于公布汉中市2010年劳动力市场部分职位(工种)工资指导价位的通知
所属主题: 其它 所属绿色通道:
发布时间: 2010-09-27 00:00:00 来源:

汉中市人力资源和社会保障局

关于公布汉中市2010年劳动力市场部分职位(工种)工资指导价位的通知

 

 

 

 

各县区人力资源和社会保障局,汉中经济开发区管委会办公室,市政府有关部门,各类企业单位:

  根据原省劳动厅陕劳发〔1999〕314 号“关于建立我省劳动力市场工资指导价位制度的通知”和劳动力市场“三化”建设的要求,我局组织力量对全市120余户生产经营正常,具有代表性的企业近万名职工上年工资状况进行了调查,并通过整理、分析、修正,确定了2010年41个职位(工种)的工资指导价位,予以公布,现就有关情况说明如下:

  一、 公布劳动力市场工资指导价位的作用

  劳动力市场工资指导价位公布制度 , 是在市场经济条件下政府为建立健全劳动力市场体系、理顺劳动力供求关系,以引导劳动力合理有序流动的一种制度。通过向社会公布劳动力工资价格信息,为劳动力供求双方在商谈确定某一个职位(工种)工资水平时提供参考,减少供求双方的盲目性,提高劳动力市场运作效率,促进就业等方面具有广泛的指导作用。企业可根据发布的劳动力工资价格信息合理确定内部各职位(工种)的工资水平,理顺企业内部各类人员的工资关系。同时,也为新办企业在确定员工初始工资水平时提供参考。

  二、 制定劳动力市场工资指导价位的依据

  一是坚持市场取向原则,依据市场上年度劳动力供求关系,就业状况、物价水平及居民生活水平制订各工种劳动力市场工资指导价位;二是坚持实事求是的原则,对各产业、各行业以各经济类型的企业实际支付劳动者的工资水平进行调查的基础上,确定各工种劳动力市场工资指导价位。表中所列高、中、低价位,是将调查所取得的每一个职位(工种)职工工资收入从高到低进行排列,并按下列方法确定的:

  高价位——工资收入数列中前5%数据的算术求平均数。

  中价位——处于工资收入数中间位置的数值。

  低价位——工资收入数列中后5%数据的算术平均数。

  本《通知》发布的工资指导价位是以国家统计局颁布的工资总额口径为准,所反映的职工2009年本市全年职工工资总额数为准,并以职工从企业获得的全年劳动报酬总额为依据,经测算确定的。

  三、劳动力市场工资指导价位运用原则

  劳动力市场工资指导价位是政府向社会公布的一种劳动力工资价格信号,它只具有指导性,不具有指令性。因此,企业在运用指导价位时,必须正确处理好三个关系。一是指导价位与企业自主分配的关系,政府制定公布的劳动力市场工资指导价位只具有指导服务性,企业内部仍应实行自主分配原则,合理确定本企业工资水平与工资标准,支付劳动者劳动报酬;二是指导价位与企业经济效益的关系。我市按高中低档公布了今年的工资指导价位,企业可根据经济效益情况确定工资水平与标准;三是指导价位与“两低于”原则的关系。企业应该把工资指导价位与“两低于”原则有机的结合起来。

  今年我市向社会公布劳动力市场工资指导价位信息,是逐步建立与现代企业制度相适应的工资收入分配制度的重要内容。下年度我局将根据劳动力市场实际,在适当时再次公布劳动力市场工资指导价位,以供企业与劳动者协商约定并签订劳动合同时作为参考依据。

附件:2010年汉中市部分职位(工种)工资指导价位表 请点击下载。

 

 

 

二〇一〇年九月二十五日

 

 

 

 

 

 

无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001