中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 
您当前所在位置:首页 > 办事服务 > 政策与解读
汉中市劳动保障监察有关信息
所属主题: 其它 所属绿色通道:
发布时间: 2017-11-02 00:00:00 来源:

汉中市劳动保障监察有关信息

 

一、劳动保障监察执法主体

汉中市人力资源和社会保障局。

二、劳动保障监察执法人员

汉中市人力资源和社会保障局及其委托的劳动保障监察机构等相关行政执法人员。

三、劳动保障监察执法职责

(一)宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;

(二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;

(三)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;

(四)依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为。

四、劳动保障监察执法权限

(一)进入用人单位的劳动场所进行检查;

(二)就调查、检查事项询问有关人员;

(三)要求用人单位提供与调查、检查事项相关的文件资料,并作出解释和说明,必要时可以发出调查询问书;

(四)采取记录、录音、录像、照相或者复制等方式收集有关情况和资料;

(五)委托会计师事务所对用人单位工资支付、缴纳社会保险费的情况进行审计;

(六)法律、法规规定可以由劳动保障行政部门采取的其他调查、检查措施。

劳动保障行政部门对事实清楚、证据确凿、可以当场处理的违反劳动保障法律、法规或者规章的行为有权当场予以纠正。

五、劳动保障监察执法依据

《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动合同法实施条例》(国务院第535号令)、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国就业促进法》、《劳动保障监察条例》、劳动和社会保障部《关于实施<劳动保障监察条例>若干规定》(劳动保障部令第25号)、《陕西省劳动监察条例》、《劳务派遣暂行规定》、《禁止使用童工规定》(国务院令第364号)、《女职工劳动保护特别规定》(国务院令第619号)、《未成年工特殊保护规定》(劳部发〔1994498号)、《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号)、《失业保险条例》(国务院令第258号)、《工伤保险条例》(国务院令第586号修订)、《陕西省城镇企业职工基本养老保险条例》、《陕西省企业工资支付条例》、《工资支付暂行规定》(劳部发〔1994489号)、《陕西省最低工资规定》(省政府令第109号)、《陕西省农民工工资支付保障规定》(省政府令第162号)、《刑法第二百七十六条之一》、《关于加强对拒不支付劳动报酬案件查处工作的通知》(人社部发〔20123号)、《关于规范拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》(陕人社发〔201371号)、《关于进一步做好涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送工作的通知》(陕人社函2017154号)

六、劳动保障监察执法案件办理程序

(见流程图)

 

 

 

 




劳动保障监察执法监督方式

劳动保障行政部门工作人员、劳动监察员有下列行为之一的,由人力资源和社会保障行政部门或者监察机关给予行政处分;是劳动监察员的,可以由省劳动保障行政部门取消其劳动监察员资格;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:  

(一)依法应当受理的投诉举报不受理的;
  (二)泄露用人单位商业秘密的;
  (三)泄露劳动监察秘密或者举报人情况的;
  (四)收缴罚没的财物据为己有的;
  (五)玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、贪污受贿的。
  有前款所列行为,给用人单位和劳动者造成经济损的,由劳动保障行政部门依法承担赔偿责任。

劳动保障监察执法救济渠道

对违反劳动保障法律的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当告知用人单位,听取其陈述和申辩;法律、法规规定应当依法听证的,应当告知用人单位有权依法要求举行听证;用人单位要求听证的,劳动保障行政部门应当组织听证。用人单位被处以一万元以上的罚款,个人被处以一千元以上的罚款,有权要求举行听证。当事人对行政处理决定或者行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼。

劳动保障监察执法结果信息

案件名称:汉中市鑫隆汽车贸易有限公司非法使用童工案

行政相对人名称:汉中市鑫隆汽车贸易有限公司

统一社会信用代码:91610700569112898W

行政处罚决定书文号:汉市劳监罚字〔20161

处罚事由:非法使用童工

处罚依据:《禁止使用童工规定》

处罚类别:罚款

处罚结果:接受处罚,改正行为

处罚日期:20161215

处罚机关:汉中市人力资源和社会保障局

    

无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001