当前位置:
陕西汉中:家政服务走出秦岭
2020-07-07 16:20
来源: 市人社局办公室、农民工工作科
打印

“我每月有2300元收入。我挣钱了,就能给已经出嫁的女儿减轻负担”。每天早晨7点,韩素兰骑车半个小时到达汉中市火车站高铁组,8点钟开始上班,打扫卫生、清洗玻璃、开洗涤车,认真卖力的开始了一天的工作。

今年49岁的韩素兰是汉中汉台区宗营镇下街村建档立卡贫困户,丈夫中风瘫痪需要长期照顾。做了一辈子农民的她实在想不出,除了种地,村子周围打打零工,她还能干点啥?

2017年,汉台区人社局举办镇村级招聘会,其中东方清洗家政服务有限公司的招聘信息,吸引了韩素兰的注意。通过金丝路学校家政保洁培训,韩素兰很快被安排在一家酒店上班,每个月工资1000多元。

韩素兰性格随和,很勤奋,在工作之余经常参加各种学习和技能提升班。2019年,经过再次培训的她被安排在高铁站保洁组上班,工作两天休息一天,每月工资2300元。“我的目标是VIP保洁组,工资有2600元,比现在每个月还多300元呢。我一定要努力干,让家里人的日子宽裕一点。”   

近年来,随着社会分工细化、收入增加、工作生活节奏加快,家政服务市场火热。汉中市充分利用家政服务业吸纳就业人数多、就业门槛低的特点,积极参与家政扶贫工作,对有就业意愿的贫困劳动力提供免费培训,培训合格人员免费推荐上岗。

该市人社部门通过加强职业化、专业化技能培训,明确家政服务行业规范,优化服务品质,以提高从业人员的市场竞争力和综合实力。“我们通过整合资源,统一打造‘汉家嫂’、‘汉水妹子’品牌,提升服务质量,从保洁、陪护等低端服务向管家、育儿嫂等高端服务转变。”汉中市人社局农民工科科长高晓安说,“家政服务市场逐渐从小、散、乱向规范化、多元化迈进。从‘单打独斗’形成‘抱团取暖’。只有这样,汉中家政服务品牌才能越过秦岭,走向全国。”

为了促就业、扩内需,积极发挥家政扶贫在“六稳”“六保”中的作用,汉中市出台一系列政策鼓励支持家政服务企业做强做大。

高晓安介绍,设立家政服务业发展专项资金,加大资金扶持力度;对符合政策条件、开办家庭服务项目的创业者,提供贴息贷款;加强就业信息服务,依托市县人力资源市场服务平台,广泛搜集家政服务业岗位需求信息,多渠道为从业人员提供政策查询、就业信息和职业介绍服务。

“免费技能培训课程很多,内容包括月嫂、病患陪护、维修、保洁等。在培训学员中,贫困户占30%,普遍存在年龄偏大、文化程度低、且不愿意出远门、要兼顾家庭等情况。”汉中勉县凯利职业培训学校主要开展家政技能培训,该校负责人王骏介绍,“我们根据不同情况设置培训课程,培训后安排就业,对工作不满意还可以再次免费培训。”

2019年,汉中市经家服企业培训直接上岗的保姆、保洁、钟点工约1万人,上岗人员年均收入达到2万元以上。截至目前,在“汉家嫂”、“汉水妹子”品牌效应和辐射带动下,汉中市约2万余名贫困家庭妇女在北上广深等一线城市及沿海发达城市从事家政服务工作,家政经济效应逐步释放,成为农村贫困劳动力增收致富的主要手段之一(张敏)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃