当前位置:
我市开展失业保险基金管理内控专项检查
2020-07-29 11:17
来源: 基金资金监督科
打印

为加强失业保险基金管理,促进失业保险基金健康运行,按照省厅《关于开展陕西省失业保险基金管理内控专项检查的通知》(陕人社函﹝2020115号)要求,近日,汉中市人社局市本级经办机构、西乡县、镇巴县失业保险基金管理内控进行了专项检查。

此次检查采取听取汇报座谈交流、查阅资料等方式,对经办机构的组织机构控制、业务运行控制、基金财务控制、信息系统控制和内部控制的管理与监督五个方面45条内容进行了详细的对标检查。经查,我市失业保险经办管理较为规范,内控制度得到较好执行。一是管理严谨,注重相互制约。内设机构权责清晰,做到执行与监督分离,不相容岗位相分离,业务经办中初审岗位与复审岗位相制约,形成有效相互制约体系。二是审核严格,注重风险控制。待遇申报、支付严把关口,材料齐全,手续完备;关系转移接续、职业技能提升补贴发放、稳岗返还、丧葬补助金和抚恤金发放等业务环节均建立了较为详尽的风险防范措施。三是权限规范,注重使用安全。严格信息系统权限管理,规范业务系统操作人员、维护人员、数据库管理人员的职责权限,及时对系统权限进行清理调整,信息系统具备可复核性、追溯性、责任认定性。

下一步,我市将以此次专项检查为契机,进一步完善经办机构内控制度,提高经办效率和服务质量提升信息化建设水平,力争从源头上提高风险管控能力,确保失业保险基金管理规范、使用安全。

 

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃