当前位置:
多举措惠民生 稳经济基本盘
2020-11-23 11:13
来源: 养老保险科 访问量:
打印

“从政策开始实施到现在,我们公司共减半征收社保费568余万!”中航飞机起落架有限责任公司人力资源部副部长长薛军昌说。从今年2月至6月该公司享受企业职工养老、失业和工伤保险的单位缴费减半征收,2072名职工受益。

今年以来,为贯彻落实中央提出“六稳”工作、“六保”任务,市人力资源社会保障部门充分发挥职能作用,从做好缓缴社保费、援企稳岗工作、落实就业创业优惠政策、强化公共就业服务等方面入手,确保就业和社会保障工作落地落实落细,这些举措有效降低企业生产经营用工成本,切实减轻企业负担,支持企业不裁员或少裁员,抓住了稳企业、稳就业的‘牛鼻子’。”

积极落实政策,减轻企业负担。一是加大宣传力度,印发《阶段性减免企业社会保险费宣传提纲》宣传页5000份,同时积极通过电话、微信群、QQ群和网站、新闻等方式扩大惠企政策知晓度;二是减少企业事务性负担,简化企业划型手续,市人社局派专人赴省政府上报14户变更企业类型资料,及时将划型结果反馈经办机构,为企业享受社保费减免提供支持;三是简化经办流程,推行“不见面”一站式服务,企业无需办理减免费手续,社保经办机构按照企业划型结论核实企业信息,准确核算减免金额。截至日前,全市免征、减半征收企业社会保险费共计5.76亿元,其中减免4051家企业养老保险费5.22亿元,减免1621家企业失业保险费0.23亿元,减免2623家企业工伤保险费0.31亿元。为269户企业发放稳岗返还资金2.54亿元,惠及职工4.39万人。

打就业“组合拳”,确保基本民生。一是通过“点对点、一站式”输送、对口劳务协作输出、举办线上线下各类招聘,累计转移农村劳动力就业88.9万人,其中“点对点”组织输出3.98万人,位列全省第一;二是大力开展职业技能提升行动。深入推进岗位技能提升、以工代训和县校合作,累计开展培训3.29万人次。与全市11个县区签订县校合作协议,培训2396人;三是完善并落实“零就业”贫困劳动力家庭动态清零“一对一”帮扶机制。举办“1+N”模式就业扶贫现场招聘会,截止目前全市累计实现贫困劳动力就业33万人,其中转移就业23万人,因疫情影响未及时返岗就业的10.6万贫困劳动力已全部就业,实现动态清零;四是积极推动创业带动就业。举办全市第五届创业大赛,吸引75名创业者参赛,发放创业担保贷款3.96亿元。今年以来扶持创业1.62万人,带动就业8.1万人。截止目前,全市共举办各类网络招聘会15期,796家企业参与招聘,提供岗位49000余个,应聘者共计16000余人次,初步达成意向8513人。(周柯延)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃