当前位置:
让更多群众安其职乐其业——我市倾力稳就业保就业纪事
2020-12-15 16:53
来源: 就业与人力资源市场科 访问量:
打印
  今年以来,市人力资源和社会保障局认真贯彻市委、市政府“六稳”“六保”决策部署,把稳就业、保就业作为最重要的政治责任,努力消除突发疫情和经济下行对就业形势的双重影响,不折不扣将政策落实落细,我市就业形势企稳回升、总体稳定。截至11月底,我市城镇新增就业33359人,完成全年任务的101.08%;城镇登记失业率3.58%,低于4.3%的控制目标;农村劳动力转移就业88.9万人,高于去年全年总数。 

把握“高站位”,全力稳就业


搭建政策体系。全省稳就业工作电视电话会议召开后,3月23日,市政府及时召开全市稳就业工作会议,市政府主要领导出席并讲话。会后,市、县两级均成立以政府主要领导为组长的稳就业工作专班。不断完善稳就业政策体系,出台稳岗位、促就业、强培训等政策文件13个,其中以市委或市政府名义出台《打赢疫情防控阻击战推进援企稳岗就业创业政策措施》《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》《关于应对疫情影响强化稳就业工作措施》《进一步鼓励和吸引高校毕业生就业创业的十五条工作措施》等文件,减负、稳岗、扩就业并举,取得积极成效。用足用活用好各项就业政策,及时落实疫情期间临时性政策措施,大力开展职业技能提升行动,深入推进岗位技能提升、以工代训和县校合作,累计达6.96万人次,比去年增长200%。

聚焦重点群体。建立农民工、高校毕业生实名制登记台账和“零就业”援助机制,全力保障重点群体就业大局稳定。针对农村劳动力,实名制登记109.2万人,基本实现全市农村劳动力实名制信息登记全覆盖。深入摸排务工意愿,及时对接用工企业,鼓励人力资源服务机构、劳务经纪人开展跨区域有组织劳务输出,深化与大型企业劳务合作,为比亚迪西安公司输送汉中籍务工人员4000余人,占全公司人员总数的1/6。在大型社区设立用工求职服务中心,在800人以上易地搬迁安置点设立就业服务工作站,收集推送用工岗位信息。今年已累计转移农村劳动力就业88.9万人,比2019年底增长5个百分点,基本达到应出尽出。针对高校毕业生,出台有针对性的就业补贴政策,对在复工复产企业见习的大学生,给予每月1200元就业见习补贴,截至目前全市共开发见习单位1404个、见习岗位5064个,已有1816人在岗见习。今年以来累计举办各类网络和现场招聘会16期,813家企业参与招聘,提供岗位4.9万余个,应聘者1.6万余人次,其中高校毕业生11268人,网上投递简历8094份,初步达成意向8513人。全市共登记高校毕业生10277人(其中教育部门移交7598人),实现就业7577人,自愿不就业1336人,跟踪回访率100%,有就业创业服务需求7143人,就业创业服务率100%。针对失业人员和灵活就业人员,加大就业援助力度,及时将受疫情影响失业人员纳入就业援助范围,提供岗位推荐、技能培训等服务,积极落实失业保险扩围增效政策,为2701人发放失业保险金2732万元,为308人发放失业补助金133万元。对通过市场渠道难以实现就业的城镇困难人员,利用公益性岗位托底安置6000余人。

优化就业服务。印发《汉中人社应对疫情政策和便民服务措施清单》10万份,开展面向企业的援企稳岗政策宣讲班15期。成立“汉中人才”微信、抖音官方平台,发布15期高校毕业生政策解读和优质招聘岗位推介。开展各类招聘会152场次,发布就业岗位14.6万个,达成就业意向3.3万人。 


围绕“解难点”,全力保就业


面对突发的新冠肺炎疫情影响,我市提早研判就业形势,预估工作“难点”“堵点”,及时出台应对措施,有效预防和化解了疫情对我市就业大局的严峻冲击,各项就业指标企稳回升,全年就业工作任务预计能够如期完成。

援企稳岗,全力帮助企业纾困解难。全面落实养老、失业、工伤3项社会保险费“减、免、缓、延”政策,已累计减免社保费8.3亿元、惠及全市4051户企业,其中为3828户中小微企业减免6.76亿元。加大失业保险稳岗返还力度,为269户企业返还资金2.54亿元,惠及参保职工4.39万人。

健全政策,破解返岗难题。出台支持打赢疫情防控阻击战推进援企稳岗就业创业21条措施、就业招聘和“点对点”输出6条措施。市、县区党政主要领导靠前指挥、亲自部署,并坚持每日通报进度、强势推进,迅速掀起全市返岗复工热潮。围绕“点对点”,着力畅通输送渠道,加大与长、珠三角省份人社部门对接,主动协调江苏南通和浙江义乌、台州、温州等6个地市派驻工作组来我市驻点,让务工人员“出家门、上车门、进厂门”。积极开展“春风行动”网络招聘活动,与江苏南通联合开展就业扶贫远程视频招聘会,截至目前累计组织开展线上招聘会95场次,发布就业职位9.62万个,达成就业意向2.56万人。

创新实施,打造放心劳务品牌。深入对接输入地企业复工复产时间、务工人员信息、疫情防控动态,为外出务工人员出具健康证明和劳务输出介绍信,与务工地政府建立健康状况和异地隔离互认机制,保障外出务工一路畅通。精心制定“点对点输送方案”,采取“铁、陆、空”方式,组织“镇、县、市”三级接力护送务工人员安全有序返岗复工,做到人员健康“闭环式”管控。疫情期间,全市累计通过包租专机4架、专列15列、专车628辆,“点对点”“一站式”有组织输出3.98万人,规模居全省第一。 


打好“组合拳”,精准促脱贫

把就业作为最直接有效的脱贫途径,深入实施“七个一批”就业扶贫工程,截至目前,全市累计实现贫困劳动力就业33万人,规模居全省第二,其中转移就业23万人,“零就业”贫困劳动力家庭实现动态清零。公益岗位安置贫困劳动力2.48万人,其中开发疫情防控临时公益性岗位8000余个,两项数量均列全省第一。全市141个社区工厂、157个就业扶贫基地全部复工复产,吸纳贫困劳动力就业5000余人。县外劳务输出15.3万人,其中苏陕劳务协作就业2492人。圆满完成“一个超过、两个不少于”目标,累计组织15万名贫困劳动力有序返岗复工。 

稳就业保就业亮点频现


全省首创包租飞机、火车助力返岗复工。今年2月24日、28日,市政府联合南通、义乌两市政府,包租4架航班将700余名外出务工人员免费送往南通、义乌两地,并将南通35名客商接回汉中。城固县、洋县、勉县、宁强县陆续包租多趟专列,将近万名务工人员免费送往江苏、上海、广州、深圳等地复工。活动得到社会各界关注,市总工会、邮蓄银行、大地保险等机构捐款捐物,为每位外出人员提供饮食、防护用品等物资,免费购买人身意外伤害保险等服务。“点对点”输送活动受到广大农民工朋友一致好评,人民日报、中央电视台、人民网和省、市各大媒体对我市举措进行了广泛宣传报道。

深化公共就业服务体系改革。针对就业服务不畅等问题,推进公共就业服务体系改革,新建县级标准化创业服务中心11个、镇级112个,挂牌成立汉中市智慧人力资源市场,创立全省首家就业创业培训超市,建成运行汉中市就业创业服务中心暨“丝路源点·创客沙龙”,多项就业服务创新举措列入全市改革创新案例,并被学习强国平台转载推广。

创新实施技能扶贫。创新“培训+创业”千人计划,全市共培育创业致富带头人3464人,带动1.98万人增收。培育的创业致富带头人——宁强县王永定是我省唯一的全国贫困群众就业创业脱贫典型,在国家人社部、扶贫办主办的“就业扶贫论坛”作交流发言。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃