当前位置:
致全市务工人员的倡议书
2021-01-25 17:55
来源: 汉中市人力资源和社会保障局 访问量:
打印

广大在外务工的汉中籍老乡及在汉务工人员:

大家好!在2021年新春佳节来临之际,汉中市人力资源和社会保障局向您和您的家人致以新春的祝福!

回望极不平凡的2020年,疫情是我们最为深刻的集体记忆,遭遇了严峻挑战,体悟了惊心动魄,历经了万千感动。老乡们积极响应各级党委政府号召,有序错峰返岗奔赴全国各地就业创业,为家乡经济社会发展做出了积极贡献。春节将至,本是一家团圆的美好时节,然而国内新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,人员流动性大,疫情防控风险进一步加大,为巩固来之不易的防控成果,切实保障大家生命安全和身体健康,我们提出如下倡议:

一、非必要不返乡,尽量留在务工地“就地过年”

“回家是冒险,钱包还会扁!过年留公司,亲情不会减!”“与其返乡隔离十四天,不如留苏多赚四五千!”据悉,各地党委政府都在积极行动,采取多种措施全方位留人,努力让大家共度一个安全祥和、暖意浓浓的春节。为了鼓励企业外地员工“就地过年”,多地出台了发放过节补贴补助、保障节日生活、错峰放假调休等一系列措施。江苏等地还发布了“春节期间100人以上项目另行补贴10万元”的通知。明月何曾是两乡,务工地也是您的第二故乡。

二、确需返乡要报备,主动防疫无感染

尽量做到“三不”,即:非必要不出行,非必要不离开务工地,非必要不到中高风险地区。如确需返乡,要拿着7日以内的核酸阴性检测证明才能够返乡,出发前请做好个人防护,错峰出行,接受“陕西健康码”等查验,返汉后及时、主动向所在社区(村)或单位报告,并接受网格化管理。按照我市疫情防控指挥部要求,如果您来自境外,在第一入境点集中隔离期满返程后,实行点对点接回,继续14天居家隔离和2次核酸检测;如果来自中高风险区,需集中隔离14天,进行2次核酸检测,隔离期满后再居家医学观察7天;如果来自低风险区,需进行1次核酸检测,并落实14天健康监测等要求。

此外,还应做到不组织或参加非必要的聚集性活动,减少串门拜年,提倡家庭私人聚会不超过10人,外出切记佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、“一米线”的良好卫生习惯。

三、求职不必去远方,就业创业留家乡

家乡经济社会发展迅猛,用工需求不断增加。一大批创业能人带着财富和智慧回乡创业带动就业,一大批社区工厂、扶贫车间、就业创业中心、创业孵化基地等就业创业载体如雨后春笋崛起……我们真诚呼唤在外工作的汉中籍老乡们在疫情降温、条件许可时,携技返乡创业、引资回乡创业。我们将给予创业政策扶持,符合条件的将享受最高20万元的个人创业担保贴息贷款和5000元的一次性创业补贴。对于没有就业的个人,可参加我市修脚师、保健按摩师等健康护理人才培训及家政服务业技能人才培训,“拎包学技能、空手上岗位”的机遇就在眼前。对于留在省外的我省贫困劳动力转移就业交通补贴时限延长至2021年底。大家可通过“汉中发布”、“汉中人社”、“汉中就业创业”等微信公众号和“秦云就业”微信小程序,关注企业用工及本地就业相关政策最新消息,我们将继续做好就业创业政策咨询、招聘信息及岗位推介、创业培训、创业担保贷款等各种优惠政策的落实工作。

“有钱没钱,回家过年”的传统观念正在被改变。“团聚会有时,平安才是福。”我们坚信,有大家的共同努力、众志成城,一定能打赢这场疫情防控阻击战,待疫情过去、春暖花开时,我们再相聚。

 最后,衷心祝愿大家身体健康、阖家欢乐、工作顺利、万事如意!汉中市人力资源和社会保障局2021年1月25日

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃