当前位置:
陕西汉中:推广“秦云就业”让“指尖人社”服务千家万户
2021-02-07 17:50
来源: 汉中市劳动就业服务局 访问量:
打印

在手机上就能参加招聘会找工作了!”“社保信息在手机上也能查到了!”“创业担保贷款手机操作下就能申请了!”......近日,在汉中街头巷尾、田间地头总能听到群众津津乐道关于“秦云就业”的话题,这正是秦云就业带给群众的便捷服务。

近日,为持续提升我市人社服务效能,全面贯彻落实稳就业和保居民就业工作要求,汉中市人社局多措并举积极推广秦云就业便捷服务,引导全市群众足不出户畅享人社服务。

建立督导制度,保障推进有力

秦云就业是由陕西省人力资源和社会保障厅推出的就业创业一站式服务平台,目前可为劳动者和用人单位提供问政策、找工作、查社保、保权益等162项服务,可实现群众足不出户,就可享受便捷的公共就业服务。汉中市人社局建立推广应用日报制度,由局就业科牵头,每日对各县区秦云就业微信小程序的注册应用情况分别统计并进行排名,并发布通报。力争在20213月底前,全市秦云就业小程序个人注册用户达到30万人,其中贫困劳动力注册量达到10万人,单位注册用户不少于1800户,对线上申办的各项业务,各县区结率力争达到100%

灵活宣传方式,普及各类群众

定制新春礼包,鼓励群众注册。为将秦云就业以群众喜闻乐见的方式推广至千家万户,市人社局利用新春将至的时机,印制20余万份印有秦云就业的年画;同时市人社局系统干部职工加班加点、通力协作,将4.5万份春联、福贴装袋打包为秦云就业大礼包,快马加鞭发放到群众手中。

走近群众身边,精准指导注册。全市各县区充分发挥村信息员、劳动保障协理员、帮扶干部力量,入户指导群众进行秦云就业注册使用,提供职业指导和岗位服务。

广大基层干部利用群众年前赶集、采购年货的时机,在群众聚集的广场、集市等地通过挂横幅、摆展台、送礼品等形式开展秦云就业现场推广活动,对往来群众进行一对一指导注册登记服务。

结合业务办理,精准辐射受众。市人社系统每个科室和窗口都均摆放秦云就业二维码标牌、张贴秦云就业宣传海报,引导前来办事群众注册使用,并为注册成功的群众送上一份秦云就业春节礼包,引导他们向家人推广,让秦云就业服务平台真正在群众中广为知晓。同时,结合目前开展的企业职工以工代训技能培训,与金融机构合作开展的创业担保贷款等业务工作,借助他们的业务经办大厅和基层平台面对面服务宣传优势,在中国邮政汉中分公司、陕西农村信用合作联社、邮政储蓄银行、各创业孵化基地的窗口大厅、创业服务中心张贴宣传海报、小程序二维码、宣传单页,引导前来办事群众注册使用。

线上平台宣传,迅速注册应用。充分利用汉中人社汉中就业微信程序,积极发布注册平台领礼包等宣传信息广泛转发吸引群众注册;发布平台服务内容和精准操作指南专栏,并公布工作人员电话,方便询问指导。同时由于疫情影响,今年在秦云就业上举办线上网络招聘会,引导有求职意愿的城镇登记失业人员、就业困难群体、退役军人、高校毕业生、农村富余劳动力和用工企业注册秦云就业后,在网上实现双向选择,完成岗位应聘。

推广初具成效,力争全民应用

截至目前,汉中市秦云就业实名制动态就业服务系统注册量个人逾18万人(贫困劳动力近2万人)、单位逾1600家。全市584名就业困难人员实现就业,其中残疾人32人、退捕渔民216人(含三无船主)、公益性岗位兜底安置192人;1536名就业困难人员、228家用人单位享受到就业扶持政策;举办网络招聘会9场,117家企业参展,提供7213个职位40782个岗位,共有2412人报名找工作;零就业家庭实现动态清零。汉中市人社局还将持续以足不出户、畅享服务为主旨,通过积极对接市级相关部门将其市场主体纳入宣传范围、运用各类多媒体平台宣传等方式加大的线上线下联合推广力度,做到秦云就业的推广应用快推进、多渠道、高密度、广范围,力争实现全民应用,让更多群众都能享受到指尖上的人社服务,提升群众的获得感和幸福感。(赵斌 罗伊旎)


汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃