当前位置:
我市开启有序组织农民工返岗复工新步伐
2021-02-19 19:29
来源: 市人社局办公室、市劳动就业服务局 访问量:
打印

新年伊始,汉中市人社局坚持疫情防控和稳定就业两手抓,坚持外出务工转移就业和就地就近就业两手抓。截至目前,累计对接返岗服务需求2万余人。针对集中返岗需求,协调汉中火车站从正月初六至月底加开到深圳的农民工务工专列,通过专列专车送出1300余人返岗复工。

受疫情影响,今年春节多地政府倡议就地过年,返乡务工人员较往年明显减少。据稳岗调查数据显示:截止210日,全市在省外务工57.6万人,春节期间留在务工地过年33.7万人,占比58.5%;返回汉中过年23.9万人,占比41.5%。外省籍在汉中务工就业9223人,春节期间返乡过年6167人,占比66.9%;春节留在汉中过年3051人,占比33.1%。外出务工返岗方向主要集中在以广东、深圳为主的珠三角地区,以江苏、上海为主的长三角地区和以北京、天津为主京津冀等地区。

我市人社局将“春风行动”和“就业援助月”等传统的大型现场招聘活动搬到线上,利用“秦云就业”精准就业服务平台、微信公众号、QQ群和手机短信息等方式积极搭建线上就业服务平台,先后印制张贴“秦云就业”年历画、春联、福贴22万余份,登记注册用人单位1800余家,劳动力22.7万人,发布10场“秦云就业”网络招聘会,上线招聘企业226家,提供就业岗位1650个,计划招聘78999人。

汉中市各级公共就业服务机构还通过各种媒体持续发送推介就业岗位12万余个,每个县区设立公布公共就业服务热线电话,由专人值守对接服务,实现“线上对接不停歇,就业服务不打烊”;市劳动就业服务局还加强与外省用工企业沟通联系,搜集整理珠江三角洲、长江三角洲和京津冀等地区优质就业岗位3万余个推送发布,主要涉及机械制造、电子装配、食品加工、服装缝纫、建筑建材、商贸流通等行业的岗位。

市县人社部门开展外出务工意愿调查,深入镇村进行务工人员全覆盖走访摸排,全面掌握劳动力转移就业、自主创业和参加技能培训的意愿,逐人登记个人基本情况、就业意向和薪资要求等信息,保障务工人员安全稳步开展转移就业。针对务工返岗人员集中返岗需求,该市还协调汉中火车站从正月初六到月底加开到深圳的农民工务工专列,217日—19日集中安排2批次约1300名农民工乘专列返岗复工。南郑区218日开出首趟到江苏务工大巴,集中护送55名农民工返岗复工。据悉,近期该市各级公共就业服务机构还将陆续组织农民工集中返岗复工。

对于没有意愿外出的个人,我市通过汉中本土社区工厂、扶贫车间、就业创业中心等吸纳务工人员就地就近就业。此外,鼓励有条件的农民工携技、引资返乡创业,符合条件的将享受最高20万元的个人创业担保贴息贷款等创业政策扶持。对于没有一技之长的农民工,可参加我市修脚师、保健调理师、养老母婴护理等康养、家政服务业技能人才培训。我市计划从2021年起连续3年培育6万名大健康产业技能人才。通过“技能培训+定向就业”模式,实现“培训一人,就业一人”。(赵斌张敏

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃