当前位置:
汉中市开展社会化职业技能等级评价认定工作
2021-07-05 15:28
来源: 访问量:
打印

6月28日上午,汉中市茶叶职业技术学校开展了茶艺师和评茶员职业技能等级评价认定,来自茶叶企业及各行各业的茶艺爱好者共计61人参加。汉中市人社局按照国家职业技能考核标准,分别对笔试和技能实操考核全程监督。

根据人力资源和社会保障部《关于改革完善技能人才评价制度的意见》,完善技能人才评价制度明确:技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验。本次考试是国家职业资格技能人才评价体系改革后,我市第一次面向社会开展的职业技能等级认定。

按照新标准、新要求,市人社局积极做好政策解读、业务指导等工作的同时,严肃考核标准,严格考核程序,强化过程督导。对考核完成后对公示成绩无误的考生,由考评机构发放职业技能等级证书,相关信息均可在国家技能人才评价工作网查询。

“我们对汉中市域的学员实行免费培训。如今,技能人才成长的环境越来越好,越来越多的人人有机会接受培训,证书对于从业者来说是他们求职、任职技能水平的重要参考。”市茶叶职业技术学校校长郑宗林说。近年来,在汉中学技能、用技能的氛围越来越浓厚,技能人才的春天已经到来。

汉中市人社局围绕我为群众办实事实践活动,聚焦更高质量更加充分就业,推动就业创业稳中有进,以职业技能提升行动质量年为契机,大力实施技能促就业增收。开展校企合作,县校合作、新型学徒制、订单定向制培训,全年培训2.5万人次,培训后就业率达到40%以上。

我市社会化职业技能等级评价认定工作的开展,解决了我市社会灵活就业人员取证难问题。下一步,汉中市人社局将按照人社部要求,继续做好其他工种技能评价有序开展。持续加强指导督导服务,规范工作制度,不断提高考评的科学性和有效性,鼓励企业建立技能人才等级薪酬制度,落实提高技能人才待遇,支持院校、评价机构更好的服务社会、服务广大劳动者。建立健全等级认定机构效果评估、示范评选机制,打造市场口碑,形成良好社会效益。为推进“人人持证,技能社会”建设提质增效,为高质量转型提供有力的技能人才保障。(张敏常晟)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃