当前位置:
我市召开就业创业助力乡村振兴座谈会
2021-07-02 15:41
来源: 访问量:
打印

629日,我市召开就业创业助力乡村振兴座谈会暨农村劳动力就业信息动态监测工作现场推进会。会议详细解读了汉中市人力资源和社会保障局《支持返乡创业推动乡村振兴的二十条措施(征求意见稿)》、《关于开展乡村振兴创业综合体建设工作的通知》等政策文件,并就下一步就业创业助力乡村振兴工作进行了全面安排部署。各县区围绕支持返乡下乡创业,促进乡村振兴,谋划“十四五”时期人社工作高质量发展做了交流发言。

会议提出,全市就业创业工作要围绕巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴进行谋划布局。在保持脱贫攻坚期间原有政策不变的基础上,进一步加大政策支持力度。

创业扶持、创业培训、担保贷款等政策优先向返乡创业人员倾斜,每年对返乡创业人员开展培训不少于创业培训总人数的30%,每年落实不少于5亿元的创业担保贷款用于支持返乡创业工作;用好1000万元的返乡创业财政资金,对返乡领(创)办小微企业、个体工商户、专业合作社、家庭农场等经营主体及时落实奖补政策;对符合条件的返乡创业者,落实5000元的一次性创业补贴;提升创业担保贷款额度,将个人最高贷款额度由10万元提高至20万元,合伙创业最高贷款额度由50万元提高至100万元;持续推进信用乡村建设,每年培育创建信用乡村11个,支持2000户创业实体做大做强;延续鼓励创办社区工厂、就业扶贫基地扶持力度;采取“培训+创业”模式开展农村致富带头人创业培训,每年培育1000名农村创业致富带头人;加强人才池建设,开展新时代“311”人才评选,鼓励高校毕业生返乡入乡创业,促进人才向基层一线流动等措施强化返乡创业人才支撑。

会议首次提出探索建设“乡村创业综合体”,以构建“政府+市场”的乡村创业服务新格局为重点,通过“市场主体+市场运营+政府支持+创业者”的模式,培育打造逐步向创业孵化基地(返乡创业园区)建设标准过渡的乡村创业综合体60个,在种养殖业、林业、旅游业、休闲食宿业等相关现代化农业产业方面,形成以优促良、以优带差的发展氛围,实现产前、产中、产后全过程服务,提高乡村创业主体抵御风险能力,降低散户、个户生产经营成本,达到抱团取暖、合作共赢的发展目标。

市人社局党组书记、局长王平安就如何实现更加充分政策找人,更加精准有组织就业,更多提升城乡居民收入,更好体现优质的人社服务提出工作要求。(张敏)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃