当前位置:
略阳县人社局:给创业者充电 提升致富带头能力
2021-07-14 17:13
来源: 略阳县人社局 访问量:
打印

巩固拓展脱贫攻坚成果,促进各类人才投身乡村振兴建设。略阳县人社局通过送出去、请进来的方式,提升农村创业致富带头人能力,让他们用技能实现增收致富,创造幸福美好生活。

7月12日,由略阳县人社局组织的全县95名农村创业致富带头人赴杨凌西北农林科技大学基地参加为期6天的培训。  “这次培训可真是及时,我正好在种植天麻、柴胡、杜仲方面需要些新的技术,去了一定好好学,认真听专家老师的课,争取把想知道的都弄通学会,这样发展产业就更有信心,更有底气了,也更有能力带领大家一起在乡村振兴的道路上用勤劳的双手把日子过的红红火火。” 西淮坝镇梁家河村创业致富带头人资建明说。资建明是西淮坝镇梁家河村创业致富带头人,他也是出了名的能干人,在发展中药材天麻、柴胡、杜仲等方面很有成就,并且在自己发展产业的同时还带动周围42户农户一并发展产业,帮助他们解决技术、籽种等难题。他经常说的一句话就是自己富了不算富,大家富了才算富。    2021年是脱贫攻坚取得全面胜利后,全力巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴,开启建设社会主义现代化征程的第一年。要建设社会主义现代化,关键是农村的现代化;而实现农村现代的必须途径就是乡村振兴;实现乡村振兴的关键又在于推进乡村产业振兴和人才振兴。略阳县人社局紧紧围绕“一立四振兴”战略,以略阳“6331”工程为抓手,坚持面向农村、面向农民,围绕“天麻、杜仲、乌鸡”等产业开展培训,从17个镇(街道)发展产业乌鸡、生猪养殖、天麻、柴胡、杜仲、食用菌,羊肚菌、蓝莓、草莓种植中筛选出了95名创业致富带头人参加培训。由西北农林科技大学承办,精心安排课程,以党的十九届五中全会精神和习近平总书记来陕考察重要讲话精神为指导,以农村群众稳定增收的特色优势产业为基础,邀请专家教授、企业负责人及专业技术人员就园林生态养殖、食用菌标准化生产与加工、发展现代农业助力乡村振兴、农业产业发展新模式等多方面内容进行授课,培养一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民和致富带头人。    接官亭镇林口村村民王晓军是当地的养牛大户,年养牛出栏100头左右,带动当地10户农户发展养牛。此次培训,对他来说是千载难逢的一次机会。“这次去了一定向老师们认真请教,把学习到的技术带回来、运用好,不断提升自己的能力和素质,争取把牛养好,起到带头作用。”    据该县人社局相关负责人介绍说,通过举办这样的培训,就是要进一步提升大家的创业致富能力,不仅要学到理论知识,还要增长见识,开扩眼界,为全县培养一批具有高度责任感、较强创业能力、善经营、懂技术、敢担当、讲奉献、能适应乡村振兴建设需要、立足当地创业发展的农村致富带头人,更好地肩负起带动群众致富奔小康,实现美好生活的责任和义务,真正成为实现乡村振兴的“催化剂”、拉动老乡们增收致富的“火车头”。(史琼袁媛)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃