当前位置:
我市开展高温天气劳动保护执法检查工作
2021-08-02 16:29
来源: 市劳动保障监察支队 访问量:
打印

为切实加强高温天气劳动保护工作,维护高温天气期间我市劳动者合法权益和身心健康。汉中市劳动保障监察支队通过采取“双随机”系统抽查的方式,组织开展市本级夏季高温天气劳动保护执法检查。本次执法检查,共检查加工制造企业12户。检查过程中,劳动保障监察员主动靠前服务,积极向用人单位普及夏季高温天气劳动保护法律、法规及有关文件知识,要求用人单位切实履行疫情防控和防暑降温工作的主体责任,做好工作环境定期消毒、工作场所通风换气、控制和减少人员聚集等工作,采取措施改善劳动条件和作业环境,为职工提供必要的个体防护用品和防暑降温所需的清凉饮料及保健用品,保证工作场所符合国家职业卫生标准要求,把疫情防控各项措施抓实抓细抓落地,构筑群防群治抵御疫情的严密防线,保障职工生命安全和身体健康。

各用人单位要严格执行高温天气室外露天作业时间规定。日最高气温达到40℃以上,应当停止当日室外露天作业;日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,标准为每人每天25元,发放时间为每年6月1日至9月30日。高温津贴由劳动者所在单位负担,纳入工资总额,不包括在最低工资标准范围内。

今后工作中,全市劳动保障监察机构将加大对高温天气作业和夏季露天工作的用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查力度,特别是加大对职工工作和休息时间、工资支付、高温津贴发放等重点情况,建筑施工、交通运输、环境卫生、加工制造等劳动密集型的重点行业以及女职工、未成年工、生产一线职工等重点人群的检查力度,对违反劳动保障法律法规、危害职工身体健康的行为,要依法严肃处理,责令用人单位认真整改。同时,要督促用人单位改善劳动条件和工作环境,设置必要的降温设备,提供必要的防护用品,保障职工的合法权益。(苏醒张芫)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃