当前位置:
略阳县人社局召开加强作风建设切实解决民生领域群众反映强烈突出问题警示教育大会
2021-08-26 16:12
来源: 略阳县人社局 访问量:
打印

8月23日,略阳县人社局召开加强作风建设切实解决民生领域群众反映强烈突出问题警示教育大会,会上组织观看了社保基金管理风险警示教育视频,传达了省、市社保基金管理问题专项整治工作情况,安排部署我县社保基金管理问题专项整治工作和作风建设重点工作。

近期,陕西省人社厅督查组就社保基金管理问题专项整治工作对我市三个县区社保基金管理工作进行抽查检查,查出问题58条,重点涉及社保基金管理问题、整改台账不健全、城乡居保保费拖欠和上交不及时、违规资金未追回、同一银行卡多次领取养老金、连续多年未做生存认证、经办单位缴核力量薄弱等问题。针对整治工作中发现的问题,县人社局紧密结合我县实际,举一反三,提出“五个到位”,精心谋划、精心安排、精准推进,安排部署我县社会保险基金征缴、支付、管理和运营的排查整治,确保及时发现和解决存在问题,更好地维护社保基金安全和人民群众社会保障权益。一是认识提高到位。把思想认识提高到“两个维护”上来,统一到国之大者、民生大事上来;统一到上下齐抓、各级纪检监察机关严抓的认识上来;二是问题排查到位。精细排查问题,把数据比对与上门核查相结合,做好明确问题要认领、疑似问题要核查、存量问题要化解、新生问题要消除。三是落实整改到位。要明确整改时限,落实整改责任,制定整改措施,从严从快抓整改。四是资料完善到位。建立问题清单、整改台账,过程印证资料规范齐全,确保资料的一致性和完整性。五是建章立制到位。建立健全并严格落实生存认证、业务经办三员分离、信息互通上报、警示曝光问责追责、定期检查反馈等制度,确保社保基金管理“零风险”。

警示教育大会结束后,派驻组织部纪检监察组、人社局党组对人社系统和镇、办从事社会保障业务负责人、经办人员进行了集中约谈,三名同志作了表态发言。警示提醒要求:

一要强化思想,提高认识。从讲政治的高度,始终牢记“国之大者”,自觉把工作放在科学发展的大局来把握,不折不扣地贯彻落实好上级部门的各项工作部署,履职尽责。二要加强学习,提升素质。读懂弄通人社领域法律法规及各项政策,精通业务办理流程,提高解决问题能力。三要警钟长鸣,引以为戒。严格依法依规办理业务,服务群众,以警示教育为警戒,警醒自己,把工作做到位,把事情办到群众心坎上。四要上下联动,协作有力。不断完善内部管理制度,加强与部门的联动,加强与上级部门的沟通汇报,确保信息共享,共同发力。五要强化宣传,营造氛围。大力营造“切实解决群众反映强烈突出问题”的舆论氛围,广泛发动群众积极参与,确保政策宣传到位,群众“急难愁盼”解决到位。(侯长宏辛昊容)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃