当前位置:
破解企业用工难题,汉中市人社局开展稳岗就业园区行活动
2021-08-27 21:10
来源: 市人社局办公室 访问量:
打印

企业招工难、稳岗难、留人难……为着力解决我市本地企业“用工难”题,持续优化营商环境,826日,汉中市人社局开展“稳岗就业园区行”活动,精选12家优质诚信的市级民营人力资源服务机构分别深入西乡县、城固县重点工业园区,“面对面”现场对接用工企业,针对性解决企业招工难题。市人社局党组书记、局长李本福参加活动。

826日上午,在西乡,工作组一行参观了捷得服饰、索克斯服饰有限公司及国动产业园区等地。现场考察企业生产经营情况,并就企业用工情况、招工岗位、薪资报酬、工作时间、保险保障等情况进行了解。

服装产业作为该县传统产业、劳动密集型产业,借助苏陕协作机遇和发达地区产业转移机遇,目前入驻索克斯、捷得、三凡、盛卓等6家企业,吸纳就地就近就业500多人,截至目前累计参加人社部门开展的职业技能培训和务工人员2500人左右,成效初步显现。2021年随着疫情减弱,服装产业回暖,服装企业的订单充足,急需加大生产力度,但用工缺口较大,给企业发展造成一定压力。据盛卓制衣公司负责人周永军介绍,原计划12条生产流水线同时开工,目前工人人数达不到3条。招工难题迫在眉睫。

“稳岗6个月以上,县外的给予交通补贴;工作满2年在县城买房的,给予1万元购房补贴;人力资源机构新招员工,享受500元职介补贴,该县财政再拿出一定资金予以补贴;引进熟练技术工人,10人以上一个团队奖励10万元……”据该县服装产业专班组介绍,为化解用工难问题,该县打出招工留工“组合拳”。除了政策扶持方面,该县园区建设有设备完善的生活服务中心,为园区务工人员提供住宿、餐饮、上学及儿童托管等全方位服务。

市县人社部门、用工单位和人力资源机构三方就用工难相关问题进行深入交流探讨,并互相达成初步意向。人力资源公司表示,要体现社会责任,发挥自身优势,积极主动对接协助企业招工留工;企业表示会重视人才,重视员工的引进和培育,进一步解决住宿、孩子上学等问题,把员工留住;人社部门要充分利用劳动力信息监测,掌握全市人力资源基本情况,把灵活就业、未就业群体有针对性地进行技能培训和招聘,实现稳定就业。

李本福指出,人力资源机构跟企业要加强联系,开展“培训+就业”等模式,实现技能与岗位精准匹配、劳动者和企业达到共赢;借鉴江浙地区服务外包、产线外包等先进经验做法解决本地生产用工难题;用人单位要用感情留人,用事业留人,更要用适当的待遇留人。同时,及时更新招工清单;人社部门要找准问题症结,理出思路,搭建好供需服务平台。

当天下午,调研组先后走访了城固县三合产业园区、江湾产业园区,宇辰生物、华鲵生物、锐杰电子等企业。

今年以来,汉中市人社局结合“我为群众办实事”,积极发挥金牌“店小二”作用,深入企业调研,找准缺工根源,采取六条措施,破解“有人无岗”和“有岗无人”结构性矛盾就业问题。截至目前,已组织开展“以工代训”培训企业员工3900余人,累计拨付培训补贴资金650万元。组织县内民营人力资源机构为缺工企业开展专项招工50余人,全力缓解本地企业用工紧缺局面。

加大技术工人培训力度,当地人社、教育部门和公共就业服务机构动员引导与园区周边的职业学校、技工院校和民办职业技能培训机构开展校企合作,突出企业紧缺岗位需求和劳动者就业导向,按照企业紧缺工种需求开展“订单式”的职业技能培训,教育、人社部门根据培训项目落实阶段性补贴政策,为企业培训一批熟练、合格的技术工人。

各县区人社部门牵头,在条件成熟的园区和企业用工较多的镇办成立就业创业服务中心,引进优质人力资源公司入驻,以市场化方式常态化为缺工企业招聘员工,人社部门落实每人500元职业介绍补贴政策。

加大用工对接服务力度,县区劳服局每月深入企业调查缺工需求,面向全市发布企业缺工清单和招聘信息,通过秦云就业、汉中人社、汉中就业等县上服务平台广泛发布岗位信息,适时以镇办为单位组织“小而精”招聘会,促进人岗匹配。

加大基层镇办宣传力度,每月收集企业缺工清单和招聘信息,通过村级就业信息员到组到户开展当地企业用工岗位宣传,引导县内求职人员积极应聘空缺岗位。

发挥民营人力资源服务机构作用,按照“定期发布岗位信息、分类组织实施招聘、县镇村配合落实、职介补贴激励奖补”的思路,组织民营人力资源公司深入重点企业园区召开对接座谈会,适当组织召开专场招聘会,把民营人力资源服务机构工作绩效纳入年检考核指标,对符合条件招聘的员工,给予每人500元职业介绍补贴。

督促指导企业稳步提高员工工资、社保等福利,提升企业文化氛围,通过“送温暖留心、强福利留岗、稳生产留工、优服务留人”等措施,用心用情吸引更多劳动力就地就近就业。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃