当前位置:
略阳县人社局强化五项举措推进“两学一开”活动走深走实
2021-08-31 09:03
来源: 略阳县人社局 访问量:
打印

县委“两学一开”大讨论大调研活动动员会后,县人社局高度重视,认真谋划,紧扣大讨论大调研重点,结合全县人力资源和社会保障实际,科学制定活动方案,及时召开动员大会,全面安排部署活动任务,采取五条措施,有效推“两学一开”活动走深走实。

一是组织全体党员干部深入学习深刻把握市委五届十二次全会精神,以“六看十问”反思警醒,以“十对关系”破题作答,围绕略阳“绿色循环、转型发展”新定位,人社干部如何争当打造“健康养生地、秦岭会客厅”的新时代追赶超越排头兵开展大讨论,形成“四个聚焦”的共识,即:聚焦战略目标,始终保持专注发展的定力;聚焦效能效率,始终保持服务为先的理念;聚焦履职尽责,始终保持激扬奋进的态势;聚焦真抓实干,始终保持作风优良的形象。

二是认真学习准确领会市委钟洪江书记到徐家坪调研讲话和指示精神,牢记嘱托,感恩奋进,进一步凝聚共识,集思广益,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重点任务,全面梳理就业创业各类优惠政策,制定出台《略阳县关于切实做好脱贫攻坚过渡期就业帮扶工作实施方案》、《支持外出人员返乡创业带动就业推动乡村振兴工作实施方案》等政策,强化农村劳动力防返贫动态监测,提供更多就业平台,切实增加群众收入。针对上坪乡村振兴示范区建设现状,认真研究并给予了就业创业政策支持倾斜。

三是紧扣“开新局”目标,结合人社工作实际,确定五个调研课题,即:围绕“换道超车”,推进经济结构调整和发展方式转变为主题,调研推进“一立四振兴”发展战略,人社部门如何做;围绕“巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接”主题,调研如何加大就业帮扶,切实增加群众收入,实现保就业保稳定;围绕“提升社保服务与基金监管水平”为主题,切实解决群众反映强烈的突出问题,调研如何健全完善多层次社会保障体系;围绕“根治拖欠农民工工资,创建无欠薪县工作”为主题,调研如何有效贯彻《保障农民工工资支付条例》,构建和谐劳动关系;围绕“县人社事业发展‘十四五’规划”为主题,按照“谋深谋准谋实”的要求,提前谋划明年人社重点工作、重点项目、重大事项。由局党组五名成员带队,机关各股室、下属单位参与,深入镇村农户、企业车间、就扶基地、田间地头,用脚步丈量,用真情体验,倾听呼声,释疑解惑,精准施策,靶向治疗,形成一批有价值的理论成果。

四是全面总结,深入分析当前我县人力资源和社会保障工作面临的新形势、新挑战和新机遇,聚焦县域经济高质量发展,围绕县委“一立四振兴”战略部署,深入实施就业优先战略,科学论证、充分调研、讨论编制了《略阳县人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,以实现更加充分更高质量就业为目标,健全机制,完善政策体系,强化培训服务,注重权益保障,千方百计扩大就业容量,努力提升就业质量,不断增进民生福祉,为“活力开放、绿色转型、康养乐居”三个略阳建设作出人社贡献,展现人社担当。

五是以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,加快推进“无欠薪”县创建达标和加强作风建设,切实解决群众反映强烈的突出问题为抓手,谋出一批小切口、大作用、解决群众“急难愁盼”的民生实事。同时,针对就业创业、社会保障、劳动权益、人事人才等方面焦点、热点问题,把握重点,找准难点,直击痛点,大力推行“五制四公开三亮明”、“人社服务快办行动”等优质服务窗口建设举措,以政风行风大转变和业务水平服务质量大提升为“我为群众办实事”实践活动提供坚强的纪律作风保证。(侯长宏)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃