当前位置:
佛坪县人社局:做好“四篇文章”打好稳岗就业组合拳
2021-09-01 10:31
来源: 佛坪县人社局 访问量:
打印

今年来佛坪县人社局通过劳动力动态监测、促进创业带就业、强化技能培训、搭建服务平台等举措,打好稳岗就业组合拳做好民生保障大文章。

做好农村劳动力动态监测文章。为及时掌握全县农村劳动力就业帮扶需求,按照“县指导调度、镇统筹安排、村采集信息”“三级联动”工作模式,对全县13062个农村劳动力享受就业安置、技能培训等27项信息进行了全面摸排,逐户建立了信息台账,实时监测农村劳动力转移就业流向及就业变化趋势,提高公共就业服务的精准性和实效性。

做好重点人群就业创业文章。紧盯就业困难人员、高校毕业生、退役军人等重点人群靶向施策,有针对性地开展岗位推送、技能培训、创业扶持等活动。先后组织“春风行动”高校毕业生专场招聘会,提供就业岗位500多个,达成就业意向384征集应届毕业生见习岗位54个,参加就业见习上岗人员20发放岗位留用补贴2.6万元。按照“因事设岗、以岗定人、按需定员、就业帮扶”的思路,对依靠市场渠道难以实现就业的困难群体,通过开发工勤服务类公益岗位,进行就业安置截至目前,全县累计开发公益性岗位656个,安置就业困难人员656人。加快推进创业孵化基地标准化建设水平,强化社区工厂培育扶持吸纳就业。持续优化营商环境,把减税降费等各项措施落到实处,促进经济增长和就业增加良性循环,以创业带动就业,促进新型产业发展。

做好职业技能培训文章。坚持以需求为导向,针对就业困难人员就业技能差、年龄偏大等实际问题,合理设置培训内容,开展实用技能培训,提高就业能力今年以来,先后组织开展健康养生技能培训、创业培训烹饪技能培训7期共培训学员259人促进了就业困难人员职业技能提升促进灵活就业。

做好服务平台搭建文章。深入开展“秦云就业”便民服务行动依托“秦云就业”小程序,通过运用大数据思维和信息化手段,通过实名注册,实现群众足不出户了解企业用工需求、政策解读、补贴发放、权益保护、技能培训、岗位推荐、法律援助等服务,推动稳岗就业政策落地生根。截止目前,我县在该平台在线办理业务、受理处置维权投诉等事项300余件次。扎实开展“人社快办”“打包办”行动聚焦11项企业群众眼里的“一件事”开展打包办理,以推行“综合柜员制”和“打包办服务专区”为抓手,着力提升服务效能,全力推进人社业务“一窗受理、一窗通办”。王丽娜蔡坤贤

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃