当前位置:
我市有序开展技能人才评价工作
2021-09-13 19:55
来源: 办公室、职业技能鉴定中心 访问量:
打印

党史学习教育以来,我市人社局结合“两学一开”,立足岗位职能工作,对标担当实干答好“汉中十问”,掀起了“我为群众办实事”、解难题热潮。近日,市人社局职业技能鉴定指导中心工作人员前往汉中新东方烹饪职业培训学校、西乡大远技能培训学校,通过大力宣传社会化考评政策,送政策上门,送服务上门,解读要点难点,指导评价机构尽快开展技能人才评价认定工作。

在汉中新东方烹饪职业培训学校,中心工作人员现场了解学校运行模式、招生情况、专业设置、学生就业等情况。202010月,我市按照省人社厅文件要求,全面实施职业技能等级认定改革。技能人员水平评价由政府认定改为实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,原职业技能鉴定机构终止运行。这就意味着大部分水平评价类国家职业资格鉴定退出历史舞台。除准入类工种由国家统一考核鉴定,其他水平类职业工种需要重新备案评价机构,才能开展职业技能等级认定。

在新旧政策过渡阶段,社会培训机构和技工院校毕业学生无法评价考试取证。面对这种困惑,职业能力鉴定中心工作人员,通过多种渠道广泛宣传技能人才评价改革制度,发挥政府、用人单位、社会组织等多元主体作用,积极主动联系有一定规模的企业、技工院校及社会培训机构,指导备案资料申报,大力推动职业技能等级评价工作。

今年以来,我市社会化职业技能等级认定工作的开展,解决了各类技能提升培训人员取证难问题。我局围绕“医养在汉中”和健康幸福工程发展方向,积极开展家政服务、健康养生、电子商务、机械加工等重点行业技能等级认定工作。目前,已备案评价机构12家,评价工种基本覆盖我市紧缺工种。

下一步,汉中市人社局将持续稳步推进职业等级认定工作,加强认定过程督导,提升服务质量,不断提高考评的科学性和有效性,鼓励企业建立技能人才等级薪酬制度,落实提高技能人才待遇,支持院校、评价机构更好的服务社会、服务广大劳动者。为推进“人人持证,技能社会”建设提质增效,为高质量转型提供有力的技能人才保障。(张敏)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃