当前位置:
优秀专业技术人员事迹展播⑦ |记市中心医院一级主任医师昝强
2022-01-26 15:11
来源: 汉中日报 访问量:
打印

争分夺秒抢救生命

——记市中心医院一级主任医师昝强

昝强,男,汉台区人,中共党员。西安交通大学临床医学专业本科学历,一级主任医师,专业技术二级,享受国务院特殊津贴专家,中华医学会急诊分会卒中学组委员、中国医师协会急救与心肺复苏指南制定委员会委员、中国救援医学会理事、中国灾害防御协会救援医学会理事、陕西省医学会急诊专业委员会常委、陕西省医师协会急诊专业委员会常委、汉中市医学会副会长、汉中市科协常委、汉中市医学会急诊急救医学专业委员会名誉主任委员、汉中市专家服务团特聘专家;汉中市政协第四届、五届委员。

争分夺秒,抢救患者

“健康所系,生命所托”。紧张的抢救工作是昝强的日常状态,他经常奋战到深夜,抢救一个个临危急症病人。每当经过医生全力以赴地努力,病人转危为安时,昝强觉得所有的累、所有的忙都是值得的。他在急诊及内科领域对急危重症病员诊治抢救经验丰富,特别对急性中毒的诊治有独到的见解;对心肺复苏、呼吸支持技术、休克的抢救、急性中毒的诊治、急性创伤的救治、突发公共卫生事件的处置经验丰富。先后在国家级杂志发表论文12篇,在国际急诊学术会议交流论文2篇,主持开展了卫生部十年百项科技推广项目2项:《急性有机磷中毒新疗法临床应用》《长托宁取代阿托品救治有机磷农药中毒技术》;主持开展的《喉罩替代气管插管在心肺复苏中的临床应用研究》《三维坐标导向诊疗技术的临床应用》获汉中市科技进步一等奖,《创伤性休克早期液体复苏策略对临床愈后的影响》获汉中市科技进步二等奖;获国家知识产权局实用新型专利一项。

比学赶超,薪火相传

昝强曾先后在西安、北京、上海、杭州、武汉、深圳、成都等地参加短期学习培训和接受医学再教育学习20余次,及时掌握急诊医学国内外学术动态和新技术、新发展。在从事急诊急救专业临床、教学、科研、管理工作中,他刻苦钻研业务技术,不断学习新知识、新技术,总结和积累了丰富的临床经验。昝强带领的年轻医生,在实践中历练、成长,壮大了科室力量,挽救了更多病危患者。他还主持带队并参与指导汉中市多起突发公共事件的医学救援任务(集体食物中毒、毒气泄漏、重大交通事故、疫情及水灾、地震等),圆满完成任务,受到当地政府及群众的赞誉。

生命所托,“疫”无反顾

新冠肺炎疫情暴发以后,昝强身先士卒,不畏艰险,投身一线,指导并参与疫情防控工作。他担任汉中市新冠肺炎疫情防控领导小组成员、市级医疗救治专家组成员、市中心医院医疗救治专家组组长,分管医院新冠隔离病区、感染科留观病区、急诊科及院前急救工作,现场协调指导疫情防控工作,组织专家会诊,讨论病情及诊治方案。市中心医院14例确诊患者、5例疑似患者全部痊愈出院,医护人员做到了零感染。他深入汉台区、南郑区、城固县、西乡县、洋县、佛坪县的医疗机构、社区、机场等场所,检查指导县区疫情防控工作,慰问一线医护人员和援鄂医护人员家属。从医以来,昝强注重以人为本,兢兢业业为医疗事业无私奉献,以良好的医德医风服务患者、奉献社会,对党忠诚,科学管理,奋发进取;先后被中国红十字会授予“全国先进个人”、被市委宣传部评为市卫生系统“廉勤兼优领导干部”、被共青团汉中市委市青年联合会授予“汉中市十大杰出青年”、被授予“全省创先争优优秀共产党员”等荣誉称号。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃