当前位置:
喜报传 风采展!汉中市劳动就业服务局荣获全国人力资源社会保障系统优质服务窗口荣誉称号
2022-01-28 11:20
来源: 汉中市劳动就业服务局 访问量:
打印

冬渐去,春将至。在这辞旧迎新的日子里,一封来自人社部的喜讯如春风拂来——汉中市劳动就业服务局荣获全国人力资源社会保障系统优质服务窗口荣誉称号!这是汉中市劳动就业服务局多年来始终坚持“以人为本、服务为民”的服务理念,外树形象、内强素质,公共就业服务水平显著提高,群众满意度不断提升的重要成果。

严明纪律,清扫窗口“细菌尘埃”

“窗口就是我,我就是窗口”的服务意识,开展窗口单位作风整治专项行动,向窗口人员服务态度“生冷硬”、服务效率“等拖推”和服务风气“拿卡要”亮剑,着力清除窗口“细菌尘埃”。制定完善23项规章制度,与窗口工作人员签定“20条铁律”承诺书。大力推广应用“秦云就业”实名制登记系统,就业创业20余项服务事项实现“网上办、掌上办”。公布业务流程和咨询“四告知”,即告知政策规定、所需材料、办理路径和时限,实行办事程序、依据、时限和结果“四公开”。

注重学习,服务理念“根深蒂固”

局党支部严格落实“三会一课”制度,每周组织集体学习,领导干部带头每年至少讲党课1次,科长“讲政策、讲业务”每人每年2次以上。全体干部职工不折不扣落实国家就业创业政策,为求职人员、用工企业、创业者等各类来办事群众提供专业精准的服务,全体工作人员熟识人社系统各项业务和国家大政方针,做到一专多能,解释政策“一口清”,成为为民服务的多面手。

真情服务,群众体会“和风细雨”

开展服务窗口岗位练兵和技能比武,全面推行文明服务用语,干部职工服务态度、文明用语、行为举止明显改观。市人力资源市场服务窗口推行一张笑脸相迎、一把椅子让坐、一杯热水暖心、一份真情待人、一颗公心办事、一句好话相送的“六个一”服务,门口LED显示屏滚动播放着各类就业创业信息和宣传标语,推大厅门而进,宽敞明亮、环境舒适是给人的第一印象,饮水机、座椅、共享充电宝等便民服务设施一应俱全,营造了一个设施齐全、方便温馨的服务环境,工作人员统一工作服装,并实行中午轮班不休息,保证办理业务不断档。

2021年精心组织汉中市“就业援助月、民营企业招聘周、残疾人专场招聘会、退役军人专场招聘会”等现场公共就业招聘活动4场次,128家企业进场招聘,提供岗位3090个。

与江苏南通、南京市江北新区、山东滨州等多地签订劳务合作协议,共促更加充分、更高质量就业。开展“创业指导专家团下基层”和“助企亲商”活动,为企业把脉问诊、宣讲政策。每月定期举办“丝路源点.创客沙龙”活动、每年举办“创新创业”大赛,为创业者搭建展示企业、互学共赢的平台。重点培育的汉中云商工场成为省内地级市中首个“国字号”创业孵化示范基地。市级公共就业服务5项工作荣登中省“学习强国”平台,创业带动就业的经验做法被省委副书记、省长赵一德批示肯定

务求实效,便民措施“量身定制”

聚焦“我为群众办实事”,全面梳理本系统行政审批事项,简化服务办事流程,先后取消下放行政审批事项31项,公布责任清单和权力清单17项。市劳服局新建远程视频招聘平台,以“现场+远程视频”、“实体+网络”方式构建全新招聘格局,把“就业直通车”开进村镇,进村入户为农民就业提供服务,并为外出务工困难人员垫支路费,提供就业、换岗、维权一条龙服务,让特困群众从输出地到用工地“零成本”就业统筹安排“逢场招聘”和“赶集招聘”,将招聘会开到社区村落、以高频次“小而精”的招聘活动提升公共就业服务的针对性和实效性2020年初,面对新冠肺炎“疫情”给就业形势带来的重大冲击,春节期间加班加点将“春风行动”和“就业援助月”现场招聘会改为网络招聘,通过包租专机4架、专列15列、专车659辆,立体化输送“点对点”组织输出583个批次3.98万人,规模列全省第一。

2021年春节过后及时协调铁路部门加开汉中到深圳务工专列输送农民工返岗复工,开展“汉中赴珠江三角洲地区务工专列爱心送活动,集中欢送925名乘坐K4136次专列返岗务工人员

瞄准就业创业培训数据不集中、信息不对称,培训项目与市场需求和劳动者愿望三者之间缺少关联匹配等问题,利用靠近火车站人流量大的优势建成全省首家就业创业培训“智慧超市”,为群众打通了“企业订单,机构列单,群众点单,政府买单”的“培训+就业”一条龙服务,帮助2300余人解决培训和就业难题实现了劳动者市场就业的精准把控、技能提升的专业指导和就业岗位的精准匹配。培训“小超市”解决就业“大难题”的创新做法被中省多家媒体跟踪报道,评为全国公共就业服务专项业务竞赛三等奖。围绕当好企业、群众的联络员、办事员、服务员,深入全市50余家企业,全面掌握企业缺工情况和用工需求,建立企业用工需求信息库,驰而不息协助企业解决用工难题。

着眼长远,机制保障“窗明几净”

制定和完善服务规范、监督管理制度和评价机制,多角度、全方位督查窗口单位的服务态度和工作成效。常态邀请人大代表、政协委员、市党风廉政巡查组和“公民进政府”公民视察窗口单位工作提出意见建议,聘请行风监督员模拟群众办事,查摆庸、懒、散行为,帮助窗口单位改进作风,提高效能。靠着“自尊、自信、自立、自强”的精神,汉中市劳动就业服务局“文明高效的服务形象、廉洁勤政的公仆形象和秩序优良的部门形象”在群众中广受好评。

为民服务永无止境,汉中市劳动就业服务局将以荣誉为鞭策,以责任为动力,始终以饱满的工作热情、贴心周到的服务、精湛的业务技能为各类群众提供优质就业创业服务,努力创建一流公共就业服务平台。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃