当前位置:
优秀专业技术人员事迹展播⑤ |记城固县医院党委书记张永祥
2022-01-23 15:06
来源: 汉中日报 访问量:
打印

胸怀仁心济苍生  勇立潮头担使命

——记城固县医院党委书记张永祥

“尽自己的力量帮助有需要的人,就是我人生的最大价值所在。”从医38年来,张永祥始终不忘行医济世的职业理想,求真务实、敢于担当,率领团队用仁心大爱为患者消除病痛,用责任担当开创医院发展新局面。去年11月,他被陕西省委组织部、省人社厅联合评聘为事业单位正高二级专家,成为本次受聘人员中唯一一名县级综合医院专家,更是城固县首位事业单位正高二级专家。

业务精湛的心血管病专家

1984年,张永祥从西安交大医学院毕业,怀着“学好医术,造福家乡”的理想,他毅然放弃留在省城工作的机会,满怀热情回到家乡城固,为父老乡亲服务。工作中,他谦虚低调、勤奋好学,主动争管危重患者,是内科管理病床最多的医生。1996年担任科主任后,他坚持管病床、写病历、值夜班,积累了大量临床经验;1999年担任副院长后,依然坚持每周一次专家门诊、每两周一次业务查房。聘为主任医师18年来,他共上专家门诊800多次,接诊患者2.5万人次;业务查房400多次,组织疑难危重病例讨论190多次。为尽快提升医院诊疗水平,张永祥充分发挥在心血管疾病方面的技术特长,率先在我市县级医院开展心脑血管介入治疗,建成心血管疾病重症监护室、介入中心、胸痛中心。由他主持的《预激综合征及室上心动过速的患病调查及电生理研究》荣获“陕西省科技进步三等奖”,《经食管心脏调搏心脏电生理检测及治疗心律失常》等多项科研成果荣获汉中市科技进步一、二等奖,并在国家级、省级医学刊物上发表论文20余篇,获得省、市级科技成果奖17项,主持研发的2种医疗管理软件获得国家科技成果奖。

善育新秀的医疗团队“领头雁”

无论是2003年抗击“非典”、还是2008年抗震救灾、抑或是2020年至今的新冠肺炎疫情防控……医疗战场在哪里,他的身影就在哪里。每当病毒肆虐,他都是医院第一个穿上防护服,进入隔离病房的医生。他周密制订应急预案,科学组织培训演练,使本院医疗应急水平大幅提升。“一花独放不是春,万紫千红春满园。”在完成好临床医疗工作的同时,张永祥不遗余力培养青年医师成长成才。他连续15年利用周末和休息时间兼职城固卫校教学工作,累计授课近8000课时。近5年来,他累计在各种学术讲座上主讲课程300多课时、开展教学查房200多次,带动城固县医院开展新业务新技术300余项;指导职工发表论文100余篇、取得科研成果10余项,培养业务骨干和学科带头人300多人。此外,他还深入推进职称竞聘等人事制度改革,创新推行“等编管理”,多名被破格聘任到中级岗位的骨干医师已成长为医院的学科带头人。

勇担使命的卫计战线“实干家”

刚担任城固县医院院长时,张永祥正值43岁。面对2000余万元债务和全院500余名干部职工的期盼,张永祥感到担重千钧。办法总比困难多!他认准方向,大胆创新,带领班子迎难而上,狠抓服务意识、医院文化和质量管理体系建设,促进医院各项事业蓬勃发展。几年下来,城固县医院实现华丽转身,成为年门诊量超过51万多人次、出院患者3.7万多人次、手术量1万多人次的现代化二级甲等综合医院,各项业务指标稳居全省县级医院第一方阵。历时4年,城固县医院于2014年顺利完成新院建设和整体搬迁,高标准建成“五大中心”和6个市级重点专科、10余个优势学科。阔步发展的征程中,他两次带领医院高分通过“二甲”复审。医院就餐环境差,他执笔设计、修建餐厅、监督伙食;职工患大病,他带头捐款帮扶;寒冬里,他为值班人员及时购置羽绒服;新年将至,他慰问驰援西安抗疫人员家属……他着眼医院发展未来,千方百计争取到城市核心区140亩建设用地,用最前沿的医疗理念设计规划县医院西区建设项目。如今,走进城固县医院,“仁术、敬业、创新”六个大字恢弘遒劲,这正是张永祥和城医人不忘初心、勇攀医学高峰的精神写照。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃