当前位置:
敢作敢为敢创新 笃行实干启新程——市人社局2021年工作综述
2022-01-28 18:37
来源: 市人社局办公室 访问量:
打印

2021年,市人社局坚持以人民为中心思想和新发展理念,聚焦群众“急难愁盼”问题,以促进更高质量更加充分就业为统揽,统筹推进就业创业、人才服务、劳动关系、社会保障等各项工作。全年实现全市城镇新增就业3.8万人、完成年度任务111.7%。失业人员再就业17043人、困难人员就业8312人,全年转移农村富余劳动力就业94.3万人,其中有组织输出12.3万人。有就业意愿高校毕业生跟踪服务率达到100%,就业率达92.95%。城镇登记失业率控制在3.1%,低于4.3%的控制目标。就业创业工作先后被省长赵一德、副省长篙慧杰批示肯定。市人社局被表彰为全国根治欠薪工作先进集体和陕西省脱贫攻坚先进集体。

这一年,就业创业工作取得新成效。出台《稳就业保增长解决企业用工难问题二十条措施》等多项政策文件,建立企业缺工、外出务工和本地就业三个信息库,政校企三方合作联席会议制度和顶岗实习模式,大力破解“招工难”问题。组织“春风行动”“金秋招聘月”等线上线下招聘会126场,达成就业意向2.3万人,摸排就业困难人员7217人,实施援助6999人,累计开发公益岗位兜底安置4917人。建成创业服务中心124个,成功创建国家级创业孵化基地1个,为全省地级市中首家创建成功。全年发放创业贷款5.21亿元,扶持创业959人,带动就业4886人。全年开展职业技能培训6.3万人,培训后稳定就业率43.7%

这一年,人才人事工作激发新活力。创新建设“人才共享池”,目前共纳入“人才池”专家208人,服务企业198户,解决难题290个,相关做法在全国人力资源服务发展大会和中小城市人才服务工作座谈会上展示交流。出台《促进劳动力和人才社会性流动二十条措施》,制定《市级园区管理机构绩效薪酬改革实施方案》,开展新时代“311人才”评选,激发各类人才活力。全年共组织实施各类考试13批次,服务考生3.2万人,招聘事业单位、三支一扶和教师医疗卫生人员等到岗1947人。遴选推荐南郑区张可作为全省唯一一个“全国最美基层高校毕业生”代表。

这一年,构建和谐劳动关系新机制。在全省率先启动“无欠薪”城市创建,深入推进在建项目农民工工资支付“八项制度”规范化建设和根治欠薪夏季、冬季专项行动,政府投资及国企项目欠薪全部实现动态清零,化解重大欠薪隐患项目9个,全年为农民工追发工资1016万元,未发生因拖欠、克扣农民工工资引发30人以上群体性事件。上线劳动人事争议在线调解平台和案件审理平台,共处理案件62件。

这一年,社会保障工作迈上新台阶。机关事业单位职业年金3.1亿元,进度居全省前列。落实城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,城乡居民基础养老金最低标准调整到129元,较上年增加13.5元,增长率11.7%,居陕南三市之首。企业退休人员养老金实现“17连调”。组织开展社保基金管理问题和打击欺诈骗保问题专项整治,开展自查排查,筛查疑点数据21万余条,追缴基金291万元,清理欠费1300万元。完善制度机制7项,上线工伤保险经办系统,切实维护好群众“养老钱”“保命钱”。

2022年,市人社局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面推动深化改革,促进就业创业,创新人才引育,完善社保体系,维护劳动权益,加强人社作风建设,提素增效,优化为民服务,打造政治、业务、责任、作风“四过硬”人社铁军,为加快建设区域中心城市贡献人社力量。(张敏冀鑫)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃