当前位置:
优秀专业技术人员事迹展播⑥ |记全国先进工作者、腹腔镜突出贡献专家牛江平
2022-01-25 15:08
来源: 汉中日报 访问量:
打印

赤诚医者心守望健康梦

——记全国先进工作者、腹腔镜突出贡献专家牛江平

有一种信仰是献身医学,有一种情怀是治病救人,有一种奋斗是勇攀高峰。这句话是牛江平职业生涯的真实写照。他是汉台区政协副主席,市人民医院原院长、二级主任医师、硕士研究生导师,全国先进工作者、陕西省先进工作者,中国腹腔镜杂志编委,临床医学研究与实践杂志编委,陕西省医学会腔镜外科分会第一届副主任委员、陕西省医学会普通外科学会委员、陕西省康复医学会肝胆胰学会常委、汉中市医学会腹腔镜外科分会主委,汉中市有突出贡献拔尖人才、311人才、汉中市优秀人才名录专家库人才。

执着奋斗的铁汉子,甘做家乡孺子牛

1983年,牛江平怀揣医学梦想考入西安医科大学临床医学系,毕业后他怀着赤子之心踏上了回乡路,立志用知识报效家乡、造福百姓,从此扎根基层一干就是三十多年。日月轮转、初心不变,他从一名普通医生成长为全省腹腔镜技术领域的权威,成为全国有影响力的专家,把一个普通专业学科发展成陕西省优势专科,把一所二级甲等医院创建为三级乙等医院。几年前的国庆节假期,从佛坪紧急转入一位高龄孕产妇至市人民医院,患者妊高症引起肝破裂、失血性休克,境况十分凶险。牛江平凭着一股“牛劲”在手术室奋战三天三夜,硬把患者从死亡线上抢救过来,省上专家都为之惊叹不已。这样的事例数不胜数,他也被广大百姓称之为“牛刀探囊妙手回春,医护配合天衣无缝”的“牛一刀”。

开拓创新的强汉子,勇做医学拓荒牛

1994年,牛江平凭借在专业领域多年的深耕钻研,开创了多项先例——他在陕南率先开展了腹腔镜胆囊切除术,成为陕南腹腔镜领域第一个“吃螃蟹”的人;他带领医院16个学科开展微创技术,组建了胸腔镜、腹腔镜、脑室镜、关节镜、宫腔镜、胃结肠镜、胰、十二指肠镜、放射介入、B超介入等专业的微创治疗中心;他率先开展了腹腔镜下肝叶、胃、结肠、直肠、甲状腺、乳腺、子宫、肾脏等手术,开展了胸腔镜、关节镜、宫腔镜、三镜联合治疗胆石症等30多种创新微创手术,使本院的微创技术快速发展并保持省内领先水平,也成为全国腹腔镜技术培训基地,为省内外培养了大批腹腔镜技术人才,并成长为业界专家和技术翘楚。他主持完成的科研成果获3项省科技进步三等奖,省科研基金项目2项,在国家级核心期刊上发表论文数十篇,腹腔镜外科杂志社为其颁发“腹腔镜突出贡献奖”。

担当奉献的硬汉子,争做岗位老黄牛

2006年,走上院长岗位后的牛江平全面推进医院改革,开展人事分配制度改革,彻底打破“铁饭碗”。2011年,他提出创建三级综合医院的目标,建立了医疗安全管理、学科建设、123人才工程建设、绩效管理考核、后勤管理保障、医院文化建设、党风行风廉政建设等管理体系,主持编撰出版《现代医院管理制度建设实践》等5部医院管理丛书,医院的治理能力和治理水平全面提升。十年间,市人民医院固定资产从几千万增加到6亿,高级职称人数从33人增加到160余人,创建省级重点学科2个,省级优势专科1个,市级重点学科8个,患者和职工满意度在全省45家综合医院排名第一,医院荣获“白求恩精神奖”“全省先进基层党组织”“省级文明单位”“陕西省人民群众满意基层标兵单位”,2018年,市人民医院成功创建为全省首个县区级三级乙等医院。大医精诚、无私奉献,扎根基层、深钻细研。牛江平用行动践行了一名医务工作者的铮铮誓言,展现了一名优秀专家的崇高品质,标树了医疗卫生事业中的奉献楷模,用挚热与真诚、责任与使命,奉献与担当谱写了市人民医院医疗卫生事业的发展之歌。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃