当前位置:
留坝县人社局“三坚持三强化”扎实开展专项督查全力提升城镇公岗精细化管理水平
2022-02-22 14:37
来源: 留坝县人社局 访问量:
打印

近日,留坝县人社局认真落实“脚步丈量”工作要求,派出工作督导组深入基层一线,对江口镇、玉皇庙镇及53个机关事业单位的城镇公益性岗位的管理使用、在岗履职及待遇落实等情况进行了全方位专项督导检查,进一步规范城镇公岗管理水平,全力提升就业创业工作质效。

一是坚持问题导向,强化工作指导。督导检查中,严格按照陕西省公益性岗位开发管办法(2018年修订版》相关规定,结合历次检查暴露出的易发频发问题,着重对用人单位公益性岗位的人员聘任、监管使用、岗位履职、待遇落实等情况进行重点督导,对发现的用工管理不精细、档案资料管理不规范、合同期内人员变动报备不及时、出勤考核监管不实等违规问题向单位如实进行了反馈,提出整改意见建议;对发现的未依法缴纳社会保险、工资发放不及时等问题现场督促整改,签发了问题整改清单,明确整改时限要求,责令限期整改到位。

二是坚持标准统一,强化督导实效。坚持标准一致、程序灵活原则,按照“四不两直”方式方法,通过查阅资料、询问情况、随机抽查检查、实地走访交流的有力有效方式,旨在准确掌握实情,找准短板弱项,查实情不护短。督导检查中,进一步加强政策宣传和工作指导,对好做法好经验进行了相互推介,达到了查清问题、相互促进、共同提高的预期效果。

三是坚持政策引导,强化预警震慑。通过督导检查,再次重申了城镇公益性岗位管理政策纪律,明确了监管职能职责,对各经办人员进行了业务培训指导,对发现的违规现象和问题进行了严正教导,要求切实增强底线红线意识,牢固树立“勤快严实精细廉”作风,加强政策学习,强化政策执行,勇于担当尽责,规范监管行为,做实做细各环节工作,不折不扣把城镇公岗民生政策贯彻执行好、落实好,确保政策执行不走偏、监管落实不走样,不断提升我县城镇公益性岗位精细化管理整体水平,为推动全县稳岗就业促增收大局和乡村振兴增光出彩。⠼/span>

下一步,县人社局将继续加大常态化督导检查频次,不定期开展督查暗访,以督促落实、以导促规范、以查促提升,以强有力的督导检查力促城镇公岗监管水平的大提高,全力保障就业专项资金管理安全,推动城镇公岗监管工作规范有序,为巩固成果助力乡村振兴贡献“人社力量”。(熊珍

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃