当前位置:
市人社局召开学习贯彻习近平总书记来汉考察重要指示精神宣讲会
2023-08-16 08:26
来源: 汉中市人社局 访问量:
打印

8月14日,市人社局召开学习贯彻习近平总书记来汉考察重要指示精神宣讲会,这是继7月31日和8月3日,我局召开党组(扩大)会议和局务会专题传达学习后,再一次集中传达学习习近平总书记来汉考察重要指示精神。

会议指出,全市人社系统各级党组织和广大党员干部要充分认识习近平总书记来汉考察重要指示的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,全面贯彻落实到人社工作各领域全过程,牢记嘱托,感恩奋进,始终沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要把学习宣传贯彻落实习近平总书记来汉考察重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实加强组织领导,在系统上下迅速掀起学习宣传贯彻落实热潮。

会议要求,全市人社系统党员干部要学深悟透、全面领会、精准把握习近平总书记来汉考察重要指示,在学习宣传贯彻落实上再深化。局系统各级党组织要提高政治站位,在发展理念、发展战略、发展思路、发展规划和工作举措等方面再审视、再对照、再细化,自觉用以统一思想、统一意志、统一行动。要制定专门学习计划,通过党组会、理论学习中心组、支部学习、举办辅导报告、集中研讨、座谈交流等多种形式,把习近平总书记来汉考察重要指示精神传达到局系统各级党组织、每一名党员干部。局系统各支部要组织党员前往古汉台、滨江公园、南郑藤编工厂等地,开展“追随总书记足迹、感悟思想伟力”主题党日活动,引导党员干部实地感受习近平总书记对汉中文化传承、生态建设、特色产业发展等工作重要指示的精神实质。要统筹安排好新闻报道、集中宣讲、学习贯彻等工作,以报道人社工作成效变化,采访服务对象、工作人员亲述等形式,持续做好习近平总书记来汉考察延伸性报道,反映全市人社局系统深入学习贯彻落实的举措成效。局班子成员要带头学习、带头践行,狠抓落实。人社服务专员和包联干部要结合进企业、进农村、进社区、进技工院校,常态化讲好习近平总书记关心关怀汉中发展的故事,做到家喻户晓、深入人心。

会议强调,全面对标对表习近平总书记重要指示,切实抓好贯彻落实,确保习近平总书记来汉考察重要指示在局系统不折不扣落地见效。一要推动就业增收。聚焦高质量充分就业目标,全面落实“五抓五促”就业增收举措,着眼“四个提升”加强技能培训,建立技能评价与薪酬待遇挂钩制度,完善职工工资正常增长机制,及时兑现各类补助、补贴、奖金,大力推动养老保险扩面提标,切实维护劳动者合法权益,多渠道增加城镇居民收入,让群众工作好、生活好、家庭幸福。二要优化创业服务。落实“兴业在汉中”战略,整合部门资源,发挥好创业担保贷款真金白银扶持、创业孵化基地资源聚集和辐射引领作用,健全创业培训、创业实践、咨询指导和跟踪帮扶等一体化创业服务体系。聚焦新兴产业、服务业、文化旅游领域,分领域培育劳务品牌,加快培育“汉中藤编师”“羌州绣娘”等劳务品牌,充分发挥示范引领作用推动各类群体就业创业。三要强化职业培训。围绕贯彻落实总书记重要指示精神,对接文旅部门,组织开展以“南郑六编”“羌绣”等非物质文化遗产技能人才传承培养专项行动,编制本地特色职业工种培训教材和标准,力争全年培育非遗人才500名。坚持围绕产业发展开展培训,督促各技工院校尽快将专业优化调整各项工作落实到位。围绕产业链发展需求完善人才链供给体系,以技校、企业培训中心为人才链“链主”单位,培训机构为人才链成员,构建技校为主体、企业为支撑、机构为补充的17条技能人才培养链,服务产业发展。四要加强人才建设。支持非遗乡村人才参加职称评审,推动乡村技术人才队伍发展。结合全市实际情况,联合市工信局出台政策支持我市羌绣、藤编、棕编、扇编、竹编、草编“六大”特色产业集群的非遗乡村技术人才参加初级职称评审。推动传统工艺振兴。加强文物博物、环境保护专业技术人才的继续教育学习培训,依托汉中市职业技术学院继续教育省级基地,组织全市文物博物、环境保护专业技术人才对习近平总书记来汉考察重要指示精神和涉及相关专业技术知识开展面授学习培训,提升做好文物博物、环境保护工作专业水平。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃