当前位置:
佛坪县人社局:多措并举,保障好“最基本民生”
2023-09-11 20:23
来源: 佛坪县人社局 访问量:
打印

今年以来,佛坪县人社局坚持就业优先战略,把就业创业作为巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的重要支撑,不断优化创业环境,创造扩大就业机会,全面落实各项政策措施,持续增进民生福祉。截至目前,全县农村劳动力转移就业8279人,完成全年目标任务8200人的100.96%;脱贫劳动力及监测对象就业3778人,完成目标任务的101.72%,实现有就业意愿且有劳动力家庭中至少有1人就业,“零就业”家庭动态清零的工作目标。

搭平台,建立人岗连心桥。掌握群众就业愿望,摸清企业实际需求,搭建企业用工、劳动力就业“双向桥”。健全组织体系。县委、县政府健全完善县镇村三级就业服务体系,在全县7个镇(街道)落实劳动保障协理员、45个村(社区)落实劳动信息员,主要负责摸清底数、建立台账、宣传政策、组织培训、推送岗位、引导就业、服务维权、落实社保等工作,切实为群众提供多层次、全方位服务。建立联系制度。县人社局领导班子成员作为人社服务专员,联系县内重点企业,主要做好人岗精准对接,指导企业了解政策、掌握政策、享受政策;县就创中心联系城镇新增就业人员,做好走访核实、就业指导;局就业股联系社区工厂和脱贫劳动力,掌握就业情况,兑现相关补贴,稳定就业规模;县人才交流中心联系高校毕业生,落实“1131”服务。实行联动机制。坚持线上线下联动,依托招聘网站、微信公众号、就业创业全域网络等平台开展线上用工招聘,同时确定固定场所和专人,提供“面对面”服务;坚持县镇村联动,及时收集发布企业招工需求,确保岗位信息5分钟内推送到所需群众;坚持区域联动,每年根据群众需求,与苏陕协作帮扶县江苏省崇川区开展劳务合作培训和劳务合作。

强宣传,政策送到心坎上。打造“全覆盖、精细化、有温度”的政策宣传体系,将就业创业政策送到千家万户。筑牢传统宣传“主阵地”。印制政策要素齐全、流程完备、通俗易懂的《就业创业社保政策清单》,结合“进、知、解”活动,进企业、进村组、进农户发放政策清单9000余份,力争政策家喻户晓。构建全媒体宣传“新阵营”。在通过微信公众号、微信朋友圈、网站、抖音等网络新媒体广泛宣传政策的同时,向所有脱贫户发送一次性交通补贴、求职补贴申报提醒短信3万余条。精准服务指导“一对一”。对高校毕业生,建立“1+5”工作台账,即建立大学生就业帮扶总台账,分类建立脱贫家庭、低保家庭、残疾家庭、“零就业”家庭和长期未就业高校毕业生五类帮扶台账,“一对一”开展“1131”就业帮扶,人均服务3次以上。对符合条件未享受政策的家庭、企业、个人,安排专人摸排,“一对一”进行政策解读,指导申报各项补贴,累计通过电话宣传解读3700人次。先后兑付转移就业一次性交通补助1439人60.27万元,兑付率100%;一次性求职补贴1008人50.4万元、一次性创业补贴80笔40万元,发放创业担保贷款75笔2362万元,扶持创业实体155个,带动就业621人。

育载体,拓宽就业新路径。聚焦稳岗就业,结合招商引资、招才引智“双招双引”工作,持续搭建各类促就业平台。个性化开展培训。面对全县日益兴起的民宿热,坚持“实地、实办、实效”,因势利导在全县开展了500名“民宿管家”(客房服务员)培训,初步实现素质之训、技能之训、创业之训的目标,助推全县旅游业发展。常态化组织招聘。围绕市场需求,先后组织线上线下招聘会16场,提供1184个岗位,达成就业意向351人;对用工需求规模较大的企业,开展专场招聘,为云溪酒店、胜徒户外用品有限公司、山海荟户外用品有限公司等县域内企业招聘员工124人。市场化培育创业载体。坚持“带动就业、进退有序”的原则,认定社区工厂、就业帮扶基地9个,带动劳动力就业175人,其中脱贫劳动力75人。培育创业孵化基地及返乡创业园区2个,孵化创业实体40家,带动就业160人。

创新路,“绿色就业”崭头角。在中央网信办的帮扶下,依托数字经济发展,创新思路、数实融合培育新就业业态势头强劲。一是电商直播就业方兴未艾。建成覆盖县、镇、村的电子商务公共服务体系,在县电商中心建立数字人才直播基地,承接天猫品牌店直播业务,建立乐村淘佛坪特色馆电商平台,为全县创业者提供技能培训、电商运营、产品对接、技术指导服务。通过技能培训,持续培养电商人才580人,全县直接或间接从事电商人员300人。二是数字就业脱颖而出。由政府提供拎包入住的基础设施建设,阿里巴巴提供数字服务业人才培养和工作机会,在县域建成客户体验中心,核心业务是对阿里巴巴旗下平台(淘宝、闲鱼、优酷等)信息进行审核,对违规文字、图片、视频等进行人工分类、标注、纠正、监控,保障平台信息安全可控。该中心招聘大学生80名,平均年龄26岁,其中本县户籍占比80%,返乡大学生占比40%。企业为员工缴纳“五险一金”,员工平均工资3000元左右。

顾大局,公益岗位兜底线。针对无法离乡、无业可扶、无稳定收入和因特殊困难不能外出务工的脱贫劳动力和监测对象,开发护林员、护路员、护水员、保洁员等乡村公益岗位560个,实现其就地就近就业。一方面,统筹各行业部门资金,给予乡村公益性岗位人员每人每月500—800元的岗位补贴,确保家庭年均稳定增收6000元以上,有效促进脱贫群众稳就业保增收。另一方面,制定乡村公益性岗位管理办法、考勤登记制度、签订上岗协议,明确聘用期限、工作职责、岗位职责、补贴待遇等,加强综合考评,确保乡村公益性岗位人员按劳取酬,用勤劳双手建设美丽家园。

建机制,呵护群众辛苦钱。率先实施“三项”机制,积极探索在建工程“党建+安薪”治欠薪模式,全力保障农民工辛苦钱,构建和谐劳动关系。安薪监督员监督机制,聘请7名人大代表、政协委员、农民工为“安薪监督员”,聘请8名镇(街道)分管负责人兼职监察员,形成在建项目劳资专管员、安薪监督员、包抓监察员立体式的监管队伍。监察员兼任仲裁员机制,将劳动仲裁受理窗口与劳动保障监察服务窗口整合,人员兼职,实施一窗式办公,让维权农民工少跑腿、办成事。主动征集欠薪线索机制,发布《征集欠薪线索公告》,向社会公布投诉举报电话、“安薪在汉”投诉小程序和劳动保障监察大队负责人手机号码,畅通投诉举报渠道,主动介入提早化解矛盾。实现政府投资、国企投资项目欠薪案件动态清零,成功创建为全市首批“无欠薪”县。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃