当前位置:
城固县“五个一工程”助力脱贫人口稳岗就业促增收
2023-12-07 14:25
来源: 城固县人社局 访问量:
打印

城固县辖15个镇2个街道办事处、232个行政村40个社区,常住人口43.4万人。全县有劳动年龄人口22.3万人,有脱贫劳动力3.75万人。2023年,城固县坚持实施就业优先战略,落实“成立一个联络站、确定一名专管员、建好一套数据库、设立一面信息墙、组织一场招聘会”的“五个一”就业帮扶工程,扎实推进就业创业“五个一批”稳岗拓岗工程,持续在完善公共就业服务体系、提升就业创业服务水平等方面加大工作力度,将就业触角延伸到村到户到人,实现就业服务全域覆盖,助力更多劳动者实现就业创业增收。

成立一个联络站,健全公共就业服务体系促增收。依托272个村(社区)建立外出务工社会保障工作联络站,加强政策宣传,掌握劳动力就业状况,及时发布就业信息,推动劳动力转移就业,促进群众就地就近就业,积极引导群众返乡入乡创业,做好各项补贴政策受理、初审、上报,加强重点群体就业帮扶,打通就业服务“最后一纳米”。2023年,全县城镇新增就业5520人,完成任务的120%;城镇登记失业率3.01%,控制在3.7%以内;脱贫人口务工就业39538人,完成任务100.07%,进一步实现了就业创业工作提质增效促增收。

确定一名专管员,加强基层服务力量促增收。依托村(社区)劳动保障信息员队伍,配齐272名责任心强、工作能力强的村级联络站专职管理员,全面做好联络站就业和社会保障政策宣传、基础情况摸底统计、补贴政策落实、招聘岗位信息推送、重点人群跟踪服务等工作。全年结合企业需求,动员组织人员参加数控、电工、焊工技能培训、农业产业培训、康养技能等职业技能培训3113人,完成任务的103.7%。落实脱贫劳动力(三类人群)一次性交通补助19234人859.53万元;受理一次性求职补贴1779人88.95万元;受理一次性创业补贴395人197.5万元。实现了各项就业创业扶持政策应享尽享。

建好一套数据库,夯实就业帮扶基础促增收。切实发挥联络站职能作用,加强就业帮扶工作月调度,完善建立村(社区)就业基础台账,做到规范化管理,每月及时维护更新,实现各村(社区)劳动力就业状态清、就业信息准,就业需求明、信息推送快。通过日常监测和就业帮扶,重点落实“无法离乡、无业可扶、有返贫致贫风险”且有劳动能力胜任岗位工作的脱贫人口乡村公益性岗位就业4069人,其中人社部门开发乡村保洁员1571人,每月实现增收500-600元。实现以就业数据信息库的精、准、实促进就业帮扶工作的精细化和长效化。

设立一面信息墙,助推政策信息全覆盖促增收。在各村(社区)村民聚集区选择合适地点设立信息墙,根据辖区劳动力就业需求,及时筛选发布县内外企业用工信息,实现村民不出村就能了解各类招聘信息。结合家门口就业服务驿站建设,积极推广“城固就业码上服务”微信小程序,打造线上信息平台,精准宣传就业政策、推送就业岗位信息。坚持以线上线下相结合的方式,确保每个村(社区)招聘信息周周有更新,基层就业服务村村通,就业服务户户到。2023年,全县农村劳动力转移就业15.71万人,实现务工增收43.2亿元以上,创近年最高。发放创业担保贷款322笔1.25亿元,带动“家门口”就业2894人,贷款总额首次突破1亿元,贷款发放金额、扶持创业人数、带动就业人数均创历史新高。

组织一场招聘会,搭建求职招聘平台促增收。充分发挥联络站纽带作用,建立县级就业服务部门、县内用工企业、村级联络站、有就业需求群众的互联互通机制。积极推进人社工作进园区、进企业、进社区,为求职群众与招用工企业搭建交流平台,切实发挥好职业介绍职能,并探索村级职业介绍与村集体经济从中受益良性互动,进一步确保有就业意愿劳动力就业服务“零距离”。常态化举办线上线下招聘活动25场次,帮助县内重点企业实现新增用工453人;组织500余名外出返乡人员开展“进企业看变化做贡献”参观活动7场次;统筹县内人力资源服务机构力量,为县内企业常态化推荐用工1330余人。培育认定八佰实业省级返乡创业园区1个,金茂商城、新企点、集萃荟、江湾产业园等创业孵化基地4个;培育认定社区工厂30家、就业帮扶基地25家,吸纳带动就业2562人;支持锐杰电子等660家返乡创业实体带动就业4130余人。支持县内企业发展、促进就地就近就业成效显著。

下一步,城固县人社局将以“人社工作进园区”为总牵引,夯实措施,扎实推进“家门口”就业服务行动,持续做好重点人群就业帮扶,继续加大就业帮扶巩固衔接工作力度,突出抓好重点人群就业帮扶政策落实,兜牢脱贫人口就业帮扶底线,确保就业创业各项工作再上新台阶。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃