当前位置:
江西:召开全省退捕渔民安置保障和技能培训工作座谈会
2020-12-07 15:18
来源: 人社部门户网站 访问量:
打印

为深入学习贯彻习近平总书记关于长江流域禁退捕工作重要指示批示精神,传达人社部长江禁捕退捕渔民安置保障工作现场推进会和长江流域退捕渔民职业技能培训现场推进会精神,研究部署年底前退捕渔民安置保障工作,日前,江西省人社厅在南昌召开全省退捕渔民安置保障和技能培训工作座谈会,会上通报了全省退捕渔民转产就业、技能培训及养老保障工作进展情况,退捕渔民安置保障任务较重的设区市、县(市、区)参会代表作了交流发言。

会议指出,做好退捕渔民安置保障是当前和今后一个时期一项重大而严肃的政治任务。相关地区人社部门要按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,进一步提高政治站位,自觉增强“四个意识”,做到“两个维护”,继续把安置保障各项工作抓实、抓细、抓到位。

会议要求,要强化部门协作,进一步做细做实退捕渔民帮扶台账,夯实安置保障工作基础;要持续紧盯退捕渔民中的建档立卡贫困人员、零就业家庭成员、灵活就业人员、未就业或就业后再次失业人员等重点群体,分类提供就业帮扶;要密切关注退捕渔民培训需求,突出培训针对性和有效性,切实提升退捕渔民技能培训质量效益。

会议强调,禁捕退捕工作是一项系统性工程,人社部门肩负着安置保障的重要职责,要持续关注退捕渔民诉求,积极帮助解决安置保障方面遇到的实际困难,及时化解好苗头性倾向性问题。

今年以来,江西省人社部门认真落实“1131计划“,扎实推进退捕渔民职业技能培训工作,目前已开展退捕渔民培训0.39万人次,落实职业培训补贴110余万元。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃