当前位置:
学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越省人社厅:凝聚为民服务合力
2021-08-16 16:39
来源: 陕西省人社厅门户网站 访问量:
打印

最近,西安高新区人社局通过微信公众号持续推出“人社E+”微课堂系列党课,党支部书记、党员、业务骨干围绕政治理论、工作实践等内容,为基层党员和群众讲授人社政策、办事指南、热点难点问题,收获诸多好评。

党史学习教育开展以来,省人社厅不断深化学习教育内容,丰富学习教育形式,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。全省人社系统结合工作实际,推动党史学习教育在广度、深度、效果上见实效。

省人社厅通过微党课分享、红色家书诵读、音乐党课等形式,让党史学习教育逐渐深入人心;省社保局开展“党旗下的社保人”评选,用鲜活的人物故事激励全体干部职工践行为民服务承诺;省人才交流服务中心组织基层党组织和流动人才党员录制《党啊 我想对你说》MV,用歌声致敬时代,表达听党话、感党恩、跟党走的赤子之心。

立足工作职能,坚持问题导向,省人社厅将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,推动党史学习教育与人社工作深度融合。

今年4月以来,全省社保经办系统和税务系统互派干部交流学习,共同推进社保领域重点改革任务。截至7月8日,省社保局机关和西安市、铜川市、延安市、安康市等养老保险经办机构联合全省同级税务机构已互派干部50多名。目前,社保经办系统和税务系统正在开展“互学联建”活动,通过同级机构支部联建、业务互学、干部交流等方式,推动党建工作与业务工作深度融合,实现参保缴费、待遇发放等业务环节高效联动、拓展优化,进一步织密社会保障安全网。

从社保领域重点改革到就业创业、职业技能提升、劳动者权益维护……全省人社系统围绕“以高质量就业促进高质量发展、以增加收入保障高品质生活、以优化服务支撑高效能治理”目标,认真梳理群众“急难愁盼”问题,确定“我为群众办实事”项目清单,一件一件抓落实。

扎实推进就业创业。今年上半年,全省人社系统延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施,进一步支持稳企稳岗稳就业,阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策减少企业成本16.2亿元;精准服务保障高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业创业,帮扶294.17万名农民工转移就业;推进职业技能提升行动质量年活动,培训30.2万人次,通过技能提升撬动高质量就业。上半年,我省城镇新增就业25.36万人,完成年度任务的63.4%。

着力增加居民收入。今年,省人社厅继续上调退休人员基本养老金,对企业和机关事业单位退休人员基本养老金进行同步同办法调整,保障退休人员基本生活;调整我省最低工资标准,增加低收入劳动者收入,保障低收入群体基本生活,5月1日起各类区月最低工资标准均增加150元;发布陕西省2021年度企业工资指导线,引导企业结合生产经营和经济效益状况,通过工资集体协商等民主程序,合理确定职工工资水平。

持续优化人社服务。省社保局排查经办服务堵点和风险点,通过经办服务数字化转型、推进“人社服务快办行动”等,为群众提供更加优质便捷的服务。商洛市养老保险经办处工作人员主动上门为残疾、孤寡、重病等行动不便的老人进行“刷脸”认证,解决部分老年群体运用智能手段进行年检认证的难题。汉中市人社局在全省率先推出工伤保险“互联网+政务服务”,实现劳动能力鉴定申报全程互联网办理,让群众从递交申请资料、接到查体通知到取得鉴定结论享受“零跑腿”。

一堂堂形式多样的党课,一条条织密社会保障安全网的举措,一件件解民忧纾民困的实事……省人社厅不断推进党史学习教育走深走实,把党史学习教育激发的干劲,持续转化为推动工作的动力、扎实办好民生实事的合力。

记者了解到,省人社厅还组织开展“人社厅局长走流程”活动,聚焦50项涉及群众切身利益的人社政策及服务事项,以企业群众的视角,围绕服务流程“通不通”、企业群众对政策“懂不懂”、办事体验“好不好”,开展线上线下走流程,发现并解决具体问题,畅通企业群众办事“最后一公里”。(本报记者 孟珂 付玉玮)

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃