当前位置:
全省社会保险经办工作暨党风廉政建设视频会议召开
2022-04-27 08:40
来源: 人社厅门户网站 访问量:
打印

月25日,省社保局召开2022年全省社会保险经办工作暨党风廉政建设视频会议。会议学习贯彻党的十九届六中全会、十九届中央纪委六次全会和习近平总书记有关重要讲话重要指示精神,落实全国和全省人社工作会议工作部署,回顾总结2021年社会保险经办工作,分析形势,安排布置2022年全省社会保险经办工作暨党风廉政建设有关工作。

会议指出,2021年,在厅党组的领导下,全省各级社会保险经办机构深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话和来陕考察重要讲话重要批示精神,认真落实中省工作安排部署,积极推进社会保险改革任务落实,扎实开展社保基金管理专项整治,持续推进高效便捷规范的社会保险经办服务体系建设,圆满完成了各项年度目标任务。

会议指出,2021年全省社会保障能力稳步提升。截至去年12月底,全省城镇企业职工养老保险和城乡居民养老保险参保人数分别达到1029.18万和1799.47万,三项养老保险(包含机关事业单位养老保险)参保率达到94%以上。全省工伤保险、失业保险参保人数持续增长,分别达到629.61万和468.9万。

会议指出,全省社保经办系统要坚决落实中省决策部署,统筹疫情防控和经办服务工作,升级优化“网上办”“掌上办”等“不见面”服务措施,有效克服了疫情防控对社会保险经办工作带来的影响,确保疫情期间各项工作平稳有序,各项社会保险待遇按时足额发放。疫情防控期间,全省企业职工养老保险业务“网上办”“掌上办”1257万笔,网办率达到99.67%;城乡居民养老保险通过“陕西养老保险APP”办理业务1076.25万笔;失业保险及时落实物价上涨挂钩联动机制,向领取失业保险金人员发放价格临时补贴,全省失业保险待遇申请承办率、协办率均达到99%以上。

会议强调,2022年全省社会保险经办工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会、中央经济工作会议和全国“两会”精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十八次集体学习时的重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实全国、全省人社工作会议工作安排,科学统筹,毕力同心,积极推进社保经办改革,全面提升社保基金管理水平,统筹抓好社会保险系统一体化建设,合力推进我省社会保险经办事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,全省各级社会保险经办机构要切实把思想和行动统一到中省决策部署上来,落实到具体工作中。一是要加强政治建设,二是要勇于担当作为,三是要强化底线思维,四是要注重团结协作,五是要落实从严管理。

省社保局机关处级以上干部在主会场参加会议,各市(区)养老保险经办处,各市(区)城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险经办机构,通过腾讯云在各分会场参加了会议。会上,部分经办机构和受到人社部表彰的先进代表作了交流发言。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃