当前位置:
我市开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动
2023-09-05 09:19
来源: 市劳动保障监察支队 访问量:
打印

近日,按照人力资源和社会保障部、国家市场监督管理总局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》要求,汉中市人力资源和社会保障局和汉中市市场监督管理局在全市范围内开展2023年清理整顿人力资源市场秩序专项行动,从严惩处人力资源服务活动中的违法违规行为,并对违法违规行为实施联合惩戒。本次专项行动的主要目标是着力规范人力资源服务活动,依法从严惩处相关违法违规行为,努力消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视,为市场主体招用工和劳动者实现高质量就业营造良好的市场环境。

本次执法检查,市劳动保障监察支队通过“双随机一公开”抽查的方式,对在市级审批备案的43家人力资源服务机构和劳务派遣单位进行检查。检查重点涵盖用人单位未经行政许可从事职业中介活动、劳务派遣业务;通过虚构劳动关系等方式,办理社会保险登记、缴纳社会保险费;扣押求职者身份证或其他证件;收取押金,不依法退还中介费;发布含有歧视性内容的招聘信息;违规设置限制人力资源流动的条件;非法贩卖求职者个人信息;以招聘为名介绍劳动者从事违法犯罪活动等违法违规行为。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃