当前位置:
略阳:五步工作法,做实做好易地搬迁就业帮扶
2022-09-08 08:41
来源: 略阳县人社局 访问量:
打印

就业是农民增收的主要渠道,也是实现搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富的根本所在,略阳县在具体工作中采取“打基础、找出路、激活力、保基本、兜底线”五步工作法,积极拓宽易地搬迁安置社区群众充分就业。

技能培训打基础。针对搬迁群众劳动技能普遍偏低、市场竞争力弱这一现状,略阳县扎实开展职业技能提升行动,切实提升搬迁群众就业发展技能。聚焦市场需求,组织开展电工、焊工、康养、缝纫、电商、烹饪、建筑等实用技能培训,依托县域主导产业,组织开展药材种植、菌业栽培和乌鸡养殖等为重点的种、养及加工技术技能培训,培训前对工种合理评估,培训后根据就业率核发补贴,提升培训实效。同时,积极开展县校合作、校企合作,把企业用人招聘会办到培训班上,现场达成用工意向,不仅为培训学员提供了岗位选择,也拓宽了培训学员的就业渠道。目前,累计开展各类培训49个班次1791人,537人通过培训实现了技能提升,月工资增长500至800元,310人已实现了培训后就业,288人在产业发展方面实现了增收。

劳务输出找出路。依托苏陕劳务协作平台,把江苏企业用工专场招聘会办在易地搬迁安置点,让搬迁群众更加方便选择适合自己的岗位,今年在搬迁安置点已召开6场专场招聘会,提供就业岗位1729个,成功将133名劳动力采取“点对点”免费包乘高铁的方式输送到江苏海安企业务工。同时,该县还通过能人大户带动、职业中介机构牵线、劳务公司组织等多种方式开展有组织输出,对外出务工搬迁群众给予求职补贴和交通补贴,对能人大户和劳务公司落实职业介绍补贴,目前易地搬迁群众已实现转移就业7182人,落实求职交通等各类补贴3905人186万元。

自主创业激活力。对技能培训后有自主创业意愿的搬迁群众,积极给予资金和政策扶持。探索开展信用村、信用社区创建,降低反担保门槛,简化审贷程序,较好地解决了搬迁群众创业难题,对农户创办实体且正常运行6个月以上人员,按规定积极落实一次性5000元的创业补贴。目前已累计培育市场主体87户,兑现创业补贴43.5万元,发放创业贷款42户744万元,解决了搬迁群众融资难题。

社区工厂保基本。对因家庭、身体等原因无法外出务工的搬迁群众,通过支持社区工厂、培育帮扶基地,帮助就近就地就业,确保收入稳定。每季度对社区工厂基地吸纳搬迁群众情况进行核实,对带动能力强、完成任务好的认定为示范工厂或示范基地,并积极向市、向省推荐,落实相应的奖补资金,通过稳岗补贴、以工代训、水电房租费补贴等援企政策,激励社区工厂和帮扶基地吸纳搬迁群众就业。鼓励社区工厂和帮扶基地实行“弹性”管理制度,灵活上下班时间,既让员工能照顾家人又通过务工获得收入。目前,已累计认定社区工厂和帮扶基地35家,共吸纳就业1633人,其中326名搬迁群众变为了产业工人。

困难援助兜底线。对通过各种途径仍无法实现就业的困难人员和“三类人群”人员,该县人社、乡村振兴、水利、林业等部门同向联动发力,结合行业部门要求,积极开发各类公益性岗位,兜底解决部分无法就业人员的就近就业问题。目前,已累计开发各类公益性岗位3309个,实现就近就业3309人,其中428名搬迁群众在保洁、护林、水管等岗位上从事就业,公益“小岗位”,解决了部分群众增收“大难题”。元林


汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃