当前位置:
城镇企业职工养老保险政策宣传
2022-12-08 09:43
来源: 市人社局养老保险科 访问量:
打印

1、什么是基本养老保险?

基本养老保险是由政府立法强制实施,并通过建立基金,使劳动者到达法定退休年龄或因疾病丧失劳动能力时,按国家规定退出工作岗位并享受社会给予的物质帮助的一项社会保险制度。

2、养老保险的服务对象?

参保单位包括企业、自收自支的事业单位、机关(编外)、社会团体、基金会、民办非企业单位、境外非政府组织驻华代表机构等;

参保人员包括参保单位在职职工、个体工商户、灵活就业人员、离退休(职)人员

3、如何参保?

单位持统一社会信用代码,灵活就业人员持居民身份证或在“陕西养老保险”手机APP上直接办理。

4、如何缴纳养老保险费?

参保单位通过网上服务平台自主申报后,向税务征收机构缴纳养老保险费。灵活就业人员通过“陕西养老保险”手机APP,实现掌上缴费。

5、养老保险费的缴费比例是多少?

参保单位按缴费基数的16%缴纳,职工个人按缴费基数的8%缴纳,其中缴费基数不得低于我省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资60%,不得高于我省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资300%。

灵活就业人员按缴费基数的20%缴纳,其中缴费基数是按我省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资的60%-300%之间共25个档次自主选择。

6、参保人员的退休条件是什么?

按国发〔1978〕104号文件办理。①男年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁;②从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康的工作,达到一定年限的,男年满55周岁,女年满45岁;③因病或非因工致残经劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的,男年满50周岁,女年满45周岁。

满足以上条件且缴费和视同缴费年限满15年的,可以办理退休手续,并从退休审批的次月起发放养老金。

7、养老金如何发放?

2020年起,新增退休人员养老金全部通过社会保障卡,直接发放至本人。

8、如何进行待遇领取资格认证?

下载陕西养老保险APP,身份证实名注册后,拍照比对即可。或由儿女或亲戚帮助,每个手机APP可帮助20人认证。一个年度周期(365天)内认证一次即可。

9、独生子女费标准是多少?

2010101日起,男年满60周岁,女年满55周岁时按106元统一标准发放独生子女费。

10、丧葬费的标准是多少?

按照参保人员死亡时本省上一年度城镇居民月人均可支配收入的2倍计算。

11、抚恤金的标准是多少?

①在职人员(含灵活就业等以个人身份参保人员),以死亡时本省上一年度城镇居民月人均可支配收入为基数,根据本人的缴费年限(包括实际缴费年限和视同缴费年限)确定发放月数。缴费年限不满5年的,发放月数为3个月;缴费年限满5年不满10年的,发放月数为6个月;缴费年限满10年不超过15年(含15年)的,发放月数为9个月;缴费年限15年以上的,每多缴费1年,发放月数增加1个月。缴费年限30年以上的,按照30年计算,发放月数最高为24个月。

②退休人员(含退职人员),以死亡时本省上一年度城镇居民月人均可支配收入为基数,根据本人在职时的缴费年限确定最高发放月数(计算方法与在职人员相同),每领取1年基本养老金减少1个月,发放月数最低为9个月。

12、取暖费的标准是多少?

冬季取暖费按照四个月周期发放,即从当年11月初至次年2月底,月取暖费标准为590元,计2360元。每年11月一次性发放。

13、如何调整养老金?

国务院根据职工平均工资增长情况和物价变动情况,定期对基本养老金水平进行调整。以使退休人员的实际生活水平有所提高,分享社会发展成果。

业务经办单位名称:汉中市养老保险经办处

地址:汉中市汉台区西后城巷太白小区8号。

咨询电话:0916-2230040

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃