当前位置:
汉中市城乡居民基本养老保险做到“三个弄清楚”、知道“三个不一样”
2022-12-08 15:23
来源: 市机关事业单位社会养老保险经办中心 访问量:
打印

一、做到“三个弄清楚”

弄清楚缴费标准和补贴优惠:

缴费档次

200

300

400

500

600

800

1000

1500

2000

3000

财政补贴

30

45

60

75

80

90

100

150

200

300

弄清楚待遇计算方法:个人养老金月领取标准=基础养老金+个人账户养老金;

基础养老金:60-69周岁为129/月、70-79岁周岁为139/月、80周岁及以上为149/月;

个人账户养老金=个人账户积累总额㷹。(即个人历年缴费总额+历年财政补贴+历年个人账户利息㷹)

弄清楚基础养老金和个人账户养老金的关系:

基础养老金由中央、省、市、县财政每月配套实行财政预算安排,属于现收现支付制;

个人账户养老金实行账户累计制,由个人历年来缴费及财政补贴、利息的积累总和构成,实账管理运行;

基础养老金和个人账户养老金各自计算,互不占用。

二、知道“三个不一样”

缴费与不缴费不一样:

除参保起始年满60周岁人员直接享受待遇外,参保人若不缴费,就不能按规定享受领取养老金待遇。若按制度规定缴费到60岁,即可以享受国家财政补贴的基础养老金,还可以按个人历史缴费和缴费补贴 及利息总和除以139,享受个人账户养老金。

缴多、缴少不一样

缴费分为203000十个档次,每个档次对应的财政缴费补贴不一样,比如200元财政补贴30元;1000元财政补贴100元;1500元财政补贴150元;2000元财政补贴200元,3000补贴300元各档次缴费及 补贴全部计入个人账户,从集中缴费到账后次月起产生银行利息。多缴与少缴个人账户总额差距很大,选择较高的缴费档次,每年配套的财政补贴较高,待遇领取时的个人账户积累增大;同时在缴满15年后,个人继续选择合适档次缴费,财政配套相关缴费档次的补贴依然有效。

早缴、迟缴不一样

国家规定16至59周岁的城乡居民按年度缴纳养老保险费,提倡低龄人员早缴费,缴费越早标准越高,个人账户积累越大。在其年满60周岁后个人账户养老金就越高。通过早缴费、长缴费得到的个人账户积累远远高于迟缴费个人账户积累,待遇领取时得到的养老金将会存在很大的差距。  

汉中市机关事业单位社会养老保险经办中心宣


汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃