推进文化自信自强 讲好新时代汉中故事——党的二十大报告在我市广大党员干部群众中引起热烈反响
2022-10-24 16:39
来源: 汉中日报 访问量:
打印

党的二十大报告提出,推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌。报告为建设社会主义文化强国指明了方向,在我市广大党员干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,将深刻领会报告中提出的新目标、新要求,坚定信心、奋发有为,为铸就社会主义文化新辉煌贡献汉中力量。

坚守在新闻工作最前线,近期,汉中日报社精心策划了“奋进新征程建功新时代——汉中这十年”系列报道,在《汉中日报》、“汉中发布”等多个媒体平台进行刊发,系列展示了我市近十年来各领域发展的亮点和成效,获得了广大读者的肯定。“习近平总书记的报告高屋建瓴,思想深邃,气势恢宏,着眼千秋伟业,前瞻世纪中叶,开创性地提出了一系列重要观点、重大战略、重大举措,开辟了马克思主义中国化时代化新境界。”市委宣传部副部长、汉中日报社社长孟乔凌表示,作为一名党媒新闻工作者,要积极发挥好党媒的政治责任,运用全媒体平台,多角度、多形式、多层次宣传好解读好党的二十大报告的丰富内涵,引导全市人民认真学习贯彻落实好党的二十大报告,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,团结奋斗、踔厉奋发,为汉中高质量建设现代化区域中心城市贡献媒体力量。

汉中历史悠久、文化璀璨,是汉文化的重要发祥地,具有深厚的历史人文底蕴。市文旅体产业集团党委书记冯凯尤为关注党的二十大报告提到的文化建设内容。他表示,党的二十大报告为文旅产业融合发展工作描绘了蓝图,将结合汉中优势资源,精心打造具有时代特征、汉中韵味的红色精品旅游路线,带动更多人守护传承好历史文脉。

党的二十大报告提出,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。近年来,我市文艺创作持续繁荣,一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的主旋律作品不断涌现,为推动全市经济社会发展,塑造“汉风古韵”城市根脉,提高汉中文化影响力,作出了重要贡献。

市文联党组书记、主席张芳说,汉中人杰地灵,文艺荟萃。市文联将进一步加强文艺组织的党建引领工作,凝聚广大文艺工作者力量,传承弘扬中华优秀传统文化,坚持以人民为中心的创作导向,努力推出更多精品佳作,满足人民日益增长的精神文化需求。

文艺作品只有扎根现实生活,紧跟时代潮流,才能发展繁荣。近年来,国家级非遗项目“汉调桄桄”走进基层、进入校园、从田间地头到广场社区,不断创新传播手段,用当代观众喜闻乐见的方式,生动形象地讴歌新时代。国家三级演员、汉调桄桄国家级代表性传承人陶和清表示,作为戏曲艺术工作者,要扎根生活沃土,服务基层群众,紧扣时代主题,努力创作推出一批精品力作,让汉调桄桄在新时代散发出新光彩。

“演员有信仰,文艺才有价值。”市歌舞剧团团长张波深有感悟,作为一名基层文艺工作者要坚守文艺正确方向和艺术道德理想,才能抵制低俗媚俗,弘扬新风正气,创作、表演出更多更好的文艺作品,为人民服务,让艺术长青。近期剧团正在编排情景剧《革命精神永流传》,他表示要将党的二十大报告学习心得融入创作中,让革命的薪火永续流传。

今年1月,汉中市图书馆正式开放,成为市民休闲阅读的好去处。每逢周末节假日,图书馆一座难求。“作为公益性文化事业单位,汉中市图书馆将以饱满的热情和实际行动学习贯彻党的二十大报告。”市图书馆馆长王建安表示,要充分发挥全市公共文化服务排头兵作用,着力为读者创造更为舒适的阅读环境,加强阅读推广引领,促进全民阅读,为书香汉中建设作出积极贡献。

“党的二十大报告让我印象最深刻的是提出了‘加大文物和文化遗产保护力度’的要求。”市博物馆馆长卢辉表示,博物馆肩负着传承弘扬中华优秀传统文化的历史使命,要坚持新时代文物工作方针,在提升博物馆治理能力、推动文物保护与活化利用,深化学术研究丰富展览展示,扩大社会的认可度、影响力等方面,作出新的更大的贡献。

近年来,我市将文化产业作为新的经济增长点,以汉中形象朱鹮作为传播生态文化价值的文创产品“小鹮喜”成为代表汉中地域特色和城市伴手礼的地标品牌。汉中报业传媒集团有限责任公司总经理裴鸿誉表示,下一步,将继续着力提升以“小鹮喜”为龙头的文创设计产业品质,拓宽文化创意产业发展空间,形成以朱鹮为主及大熊猫、金丝猴、羚牛“秦岭四宝”为汉中文创元素的产业矩阵,打造汉中文创产业高地,弘扬“生态汉中”“文旅汉中”新形象,推动汉中向生态文化创意国际城市行列加速迈进。

汉中市人力资源和社会保障局

您访问的链接即将离开
“汉中市人力资源和社会保障局”网站

是否继续?

继续访问 放弃