中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

中国组织人事报:深化职称制度改革 完善人才评价机制
文章来源:      发布时间:2017-02-20      【字号:

党的十八大以来,党中央、国务院立足实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史高度,把加快人才强国建设摆在突出位置,对深化职称制度改革高度重视,习近平总书记强调要发挥人才评价指挥棒作用。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化职称制度改革的意见》,为分类推进人才评价机制改革指明了方向,提供了遵循。我们要按照全国人社工作会议部署,进一步深化职称制度改革,完善人才评价机制,激发人才活力。

 

深刻认识深化职称制度改革的必要性和迫切性

 

职称制度是专业技术人员管理的一项基本制度,是我国人事制度的重要组成部分。专业技术人员职称制度在贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造方针,落实党的知识分子政策,激励专业技术人员职业发展,加强专业技术人才队伍建设等方面发挥了不可替代的重要作用。但随着社会主义市场经济体制的建立完善,多种所有制经济快速发展,新兴职业的大量涌现,用人主体呈现多元化,专业技术人员队伍素质、结构、分布都发生了巨大变化,现行职称制度越来越显现出功能定位不够准确,制度体系不够健全、评价标准不够科学,评价机制不够完善,管理服务不规范不配套等问题。所以深化职称制度改革不仅很必要,而且很紧迫。

深化职称制度改革是一项宏大的改革,面临的工作千头万绪,面临的情况千差万别,改革必须坚持从实际出发,分类施策,抓住关键,大胆突破,统筹兼顾,协调推进。一要加强总体谋划,把职称制度改革作为深化人才体制机制改革的有力抓手和突破口;二要遵循两个规律,即社会主义市场经济规律和人才成长规律;三要突出问题导向,针对束缚人才科学评价的体制机制障碍,找准突破口和切入点;四要发挥中央和地方两个积极性,中央对深化职称制度改革进行顶层设计,地方在中央政策框架内根据不同地域、领域、行业特点,因人制宜、因地制宜地制定相关实施意见和配套措施,增强改革的针对性、准确性。

 

明确职称定位,完善评价标准,丰富评价机制,分类推进职称制度改革

 

明确职称定位就是要进一步明确和强化职称的评价功能,职称是专业技术人员学术技术水平与工作能力的主要标志,职称制度是专业技术人员评价制度的重要内容。着力构建科学的专业技术人才评价机制,为用人主体更好地使用专业技术人才提供评价服务。

完善评价标准就是要以职业属性和岗位需求为基础分类完善职称评价标准,以品德、能力、业绩为导向,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,力戒一刀切。坚持把品德放在评价专业技术人员的首位,重点考察专业技术人员的职业道德,突出评价专业技术人员的实际业绩和贡献。注重专业技术人员的专业性、技术性、实践性、创造性,注重基层和一线从事技术创新、技术应用和技术推广的专业技术人员的工作实绩和工作特点,体现不同专业技术人才职业特点和成长规律。要打破束缚人才成长的条条框框,对高精尖缺人才和特殊人才开辟职称评审绿色通道。要分类制定符合基层专业技术人才特点和成长规律的评价标准。陕西在2016年出台了《陕西省改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作实施细则(试行)》,根据基层卫生专业技术人员的工作特点和成长规律,建立了以医疗服务水平、质量和业绩为导向、以社会和业内认可为核心的基层卫生专业技术人才评价机制。对申报人员免除职称外语考试,不将论文作为评价的限制性条件,可用专业技术工作总结、病历、诊治专题报告、病案分析等替代论文作为评审业绩的重要内容。

丰富评价机制就是要根据不同类型、不同层级专业技术人员的特点,采用考核认定、考试、评审、考评结合等不同的评价方式,着力提高专业技术人员评价的针对性、科学性。

 

提高管理服务水平,健全公共服务体系

 

人社部门作为政府人才综合管理部门,要进一步转变管理职能,提升服务能力。在职称管理服务工作中要做到三个加强、三个减少,即加强宏观管理,减少微观管理;加强公共服务,减少审批事项;加强事中事后监管,减少事务性工作。要充分发挥用人主体在职称评审中的主导作用,推动有条件的地区和部门按照管理权限自主开展职称评审。陕西在2015年向各市下放了卫生系列副高级职称评审权,2016年向省属高等学校下放了副教授评审权。省人社厅去年出台的《关于进一步优化职称管理服务水平的通知》,拿出八条实招,向用人单位主体放权,为人才松绑,着力破除束缚人才发展的体制机制障碍,积极转变政府人才管理职能,解放和增强人才活力。

人社部门要健全职称公共服务体系,加快职称评价服务平台建设,简化职称申报手续和审核环节。开发建立集信息发布、网上申报、网上审核、专家评审、统计分析、信息查询等于一体的高效、便捷的服务信息平台,实现职称工作一体化的管理,减轻申报人员的负担,降低行政成本和工作量,提高工作效率和服务水平,缩短工作周期,增加工作透明度,实现职称管理服务便利化、均等化、信息化。(来源:中国组织人事报)

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001