中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

我市蹄疾步稳推进社会民生事业改革
文章来源:      发布时间:2017-12-29      【字号:

 

今年以来,我市牢牢把握以人民为中心的思想,围绕落实共建新生活目标,紧盯社会关注、群众关心的城乡居民收入、就业创业、社会保险、劳动维权等重点领域,蹄疾步稳地推进社会民生事业改革,努力提高人民群众的幸福感和获得感。

努力提高城乡居民收入水平。市人社局采集调查全市11个重点行业的职工薪酬样本,经过测算论证,发布2017年全市劳动力市场工资指导价位,引导用人单位合理确定劳动者工资水平和调整幅度,各岗位平均薪酬比2015年增长30.97%。及时发布《关于调整最低工资标准的通知》,从201751日起我市中心城区全日制用工最低工资标准为1580/月,平均涨幅达16.2%。从201711日起,全市14.2万名企业退休人员基本养老金实现“13连调,每月人均增加153.28元,调整后人均月养老金达2437元,平均增幅达6.71%;调整提高全市4.49万名机关事业单位退休人员基本养老金,人均每月增加198元,平均增幅达4.79%。全市城乡居民基本养老保险基础养老金在原每人每月75元基础上增加10元,达到每人每月85元,居陕南三市首位。

促进特殊困难人群就业。重点实施春风行动、就业援助月等公共就业服务活动,开展就业招聘会32场次,为1842名灵活就业人员发放社会保险补贴1087万余元。积极开发7580个公益性岗位,建成孵化基地33家,带动就业7520人,扶持1389名农民工返乡自主创业,精准施策全力消除零就业家庭。举办第二届创业创新电视大赛,评选表彰创业明星10名。把促进就业作为最直接、最快捷、风险最小、成本最低、带动作用最强的扶贫手段,瞄准就业一人、脱贫一户目标,建立五级台账、狠抓七个一批,精准帮扶全市7.62万名贫困劳动力稳定就业。其中:有组织输出贫困劳动力就业1.23万人,公益性岗位安置9283人,就近就地转移就业1.4万人,事业单位定向招聘364人,落实贫困高校毕业生见习194人,支持创业1022人,带动4万余名贫困劳动力实现就业。扎实做好去产能职工安置工作,通过转岗培训、职业介绍以及扶持自主创业安置就业1847人。

健全高校毕业生就业援助制度。对全市建档立卡贫困户大学生就业情况进行认真调查摸底,详细掌握全市3082名贫困家庭未就业大学毕业生的年龄、学历、专业结构等基础信息,建立台账、精准施策,做好就业帮扶工作。通过公开招聘录用364建档立卡贫困户大学毕业生到全市基层事业单位稳定就业,促进家庭脱贫致富。其中,从建档立卡贫困户大学毕业生中为基层事业单位定向招聘工作人员318人,招聘录用特岗教师46人。全方位为大学毕业生精准提供就业帮扶、就业见习、岗位推荐、创业培训和创业指导等跟踪服务,将建档立卡贫困户高校毕业生全部纳入就业见习范围,为227名困难高校毕业生发放一次性求职补贴22.7万元。审核认定大学生就业见习基地68个,精选待遇条件好的见习专岗300个,安置建档立卡贫困大学生见习191人,见习补贴由每月1000元提高到1200元,补贴期限由6个月延长到12个月,帮助贫困大学生通过就业见习实现脱贫。

加快机关事业单位养老保险制度改革。全面推进机关事业单位养老保险制度改革政策落实,制定印发机关事业单位养老保险和职业年金转移接续配套政策,全市机关事业单位工作人员养老保险应参保3022141870人,信息采集、参保登记、审核录入全面完成,参保率达99.8%,征缴养老保险费24.32亿元。所有参保单位退休人员养老金发放全部实现发放,累计发放养老金20.26亿元。扎实推进城镇职工医疗保险异地就医直接结算工作,自61起我市城镇职工医保参保人员在社保经办机构登记备案后持社会保障卡在省内外异地定点医院直接结算住院医疗费用,解决了外地就医长期存在的垫支、跑腿难题。

深化军队转业干部安置方式改革。制定《接收安置营职及以下和专业技术军转干部实行排名选岗实施方案》,2017年市本级接收安置军转干部全部实行积分排名选岗,定职定位安置工作全面完成。

坚决维护农民工合法权益。制定印发《建立和落实解决拖欠农民工工资问题长效机制的通知》,完善解决农民工工资拖欠问题23项长效机制,明确建设项目行业主管部门和责任人,确定劳动保障监察包抓责任。主动公告排查出欠薪案23件,涉及欠薪1443人、3385.91万元,目前已解决17件、清欠2762.49万元,移送人民法院1件、公安机关5件。落实工资支付保障制度,通过集中处理欠薪、开展劳动保障年检、实施专项执法检查、建立投诉举报等机制,受理投诉举报200余起400余人次。开展落实高温津贴、带薪休假执法检查,依法办理劳动保障违法案件13件,时效内办结率达100%,全市劳动关系总体和谐稳定。

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001