中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

“代缴保费+提高待遇+综合保障”多措并举 汉中市出台社保扶贫意见助力脱贫攻坚
文章来源:      发布时间:2018-01-27      【字号:

近日,汉中市认真贯彻保障和改善民生及坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,出台《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》,明确提出社保扶贫的目标任务、支持政策和保障措施,着力通过社会保险进一步巩固扶贫成果,帮助困难群体抵御因年老、疾病、工伤、失业等原因可能遭遇的风险,更好发挥社会保险助力脱贫攻坚的作用。

城乡居民基本养老保险方面:20181月起,对建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等农村困难群体,参加城乡居民养老保险的,由政府每年为其缴纳50元保费。已享受残疾人代缴保费政策或集中连片特困地区城乡居民养老保险缴费补助的,不再重复代缴。

20181月起,对全市参加城乡居民养老保险领取待遇人员,基础养老金每人每月提高5元,达到每人每月90元。

城乡居民基本医疗保险方面:对建档立卡农村贫困人口大病保险起付线降至3000元。对贫困人员中已核准的因病致贫返贫患者,通过加强基本医保、大病保险和医疗救助的有效衔接,实施综合保障,使建档立卡贫困人口大病实际报销比例达到90%2018年至2020年,为建档立卡农村贫困人口建立每人每年筹资70元的补充医疗保障。

工伤保险方面:对用工方式灵活、流动性大、建档立卡农村贫困劳动力相对集中的行业,探索按项目等方式参加工伤保险。对符合工伤保险待遇先行支付情形的贫困劳动力,社保经办机构给予先行支付。

失业保险方面:用人单位招用农民工应当依法缴纳失业保险费,农民工本人不缴纳失业保险费。农民工在用人单位依法为其缴纳失业保险费满1年,劳动合同期满不续订或提前与其解除劳动合同后,可申领一次性生活补助。

生育保险方面:依法将农民工纳入生育保险。

《实施意见》要求,各县区要强化社会保险扶贫的保障措施,推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖,增强贫困地区社会保险经办服务能力,提高对贫困人员的医疗保险服务水平,加强对社会保险扶贫工作的组织领导,全力抓好社会保险扶贫政策的落实。

 

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001