中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

市社保中心以政策调整为契机加大培训力度提升经办服务水平
文章来源:      发布时间:2018-02-05      【字号:


为深入贯彻落实市政府出台的城镇职工基本医疗保险政策调整的文件精神,保证我市2018年社会保险经办工作顺利开展,21日,市社保中心组织召开了城镇职工医疗保险业务培训会,市本级563户单位700余名经办人员参加了培训。

我市自2010年实施了城镇职工基本医疗保险市级统筹,对医疗保险的保障范围、缴费标准、待遇水平、经办流程、基金管理实行五统一,增强了基金的共济互助能力,较好保障了参保职工的医疗保险待遇。但随着经济社会的发展,职工医疗健康需求逐渐提高、医疗费用支出逐年攀升,加之我市职工医保存在用人单位缴纳的基本医疗保险费划入统筹基金比例低于国家规定的70%、参保缴费年限低于中省要求、参保人员的在职与退休比远低于全省平均水平等问题,职工医保统筹基金风险加剧。为了妥善解决存在的问题,保障职工医保这项民生事业持续健康发展,我市根据中、省文件精神,结合实际,对职工医疗保险政策做了相应调整。

会议通过PPT演示的方式,将政策调整的重点内容进行了讲解。结合工作实际,通过具体案例,对新旧政策的变化调整进行对比,让每一位经办人员更直观的了解我市职工医疗保险政策调整的内容和具体经办流程。

会议还安排了职工医疗保险相关工作,部署了2018年申报缴费等工作任务,并强调将进一加大社会保险费征缴监督检查力度,规范监督检查程序,要求各参保单位严格按照《社会保险法》、《申报缴纳管理规定》的规定按时、足额缴纳社会保险费,维护参保职工的合法权益。

2017年以来,市社保中心认真开展激情、干净、超越活动,以提升经办服务能力为目标,以培训为抓手,定期开展窗口经办人员业务技能、礼仪培训,同时加强对县区社保经办机构、参保单位、定点医药机构业务培训,努力打造一支业务精、服务好、作风硬的社保服务队伍。

 
附件下载:
无标题文档

汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001 网站地图