中华人民共和国人力资源和社会保障部 陕西省人力资源和社会保障厅 汉中市人民政府门户网站 政务服务入口
 

扬帆护航惠企业 稳岗补贴助发展
文章来源:      发布时间:2018-04-02      【字号:

2018330上午,由市人社局、财政局、市社保中心及勉县人民政府承办的汉中市失业保险援企稳岗护航行动启动、稳岗补贴发放、企业就业扶贫补贴发放仪式在陕西汉中钢铁集团有限公司(勉县)举行。市组织部副部长、市人社局局长王平安同志,市社保中心主任韩莉同志,勉县人民政府常务副县长史邦俭同志,勉县县委常委、组织部长陈珊同志,市社保中心副主任欧亚辉同志,市财政局社保科科长肖国华同志,勉县人社局局长陈国英同志等相关部门领导出席启动仪式。

启动仪式上,汉中市财政局社保科科长肖国华同志和勉县人社局局长陈国英同志分别发表致辞,市县领导现场为部分企业发放了稳岗补贴资金和就业扶贫奖补资金。陕西汉中钢铁集团有限责任公司总经理傅汉兴同志和汉中锌业公司总经理王正民同志作为企业代表进行了发言。最后,王平安局长讲话并宣布汉中市失业保险援企稳岗护航行动正式启动。

近四年来,我市失业保险秉承助力企业发展、稳定就业岗位的服务宗旨,坚持兜住民生底线与助力企业发展并重的原则,各级人社、财政、发改、工信等部门和社会保险经办机构不断完善政策措施,落实责任,规范程序,严格把关,主动服务,大力实施失业保险稳岗补贴政策,不仅减轻了企业的负担,稳定了职工队伍,支持了企业发展,还激发了企业积极缴纳社会保险费、自觉预防失业、促进稳定就业的社会责任感,为经济社会健康持续发展提供了坚强保障,也使更多企业职工得到了实惠。截至目前,全市已累计发放稳岗补贴资金3025万元,享受稳岗补贴的企业达到 215户次,惠及职工11万人次。其中,2017年全市共发放稳岗补贴963.78万元,惠及64 户企业、3.96万名职工,在支持企业发展、稳定职工队伍上取得明显成效,为我市就业局势的总体稳定、经济社会持续发展提供了坚实支撑,受到了企业和职工的欢迎。

今年勉县还对支持就业创业扶贫成效显著的5户企业代表,现场发放了奖补资金。去年,县财政安排专项资金鼓励县内规模企业吸纳贫困户务工,鼓励在外务工能人返乡创业,建设扶贫工厂,带领贫困群众增收脱贫,并从组织保障、体制机制、补助政策等方面提供支持。目前与汉中锌业、大成电子、尧柏水泥等11家规模企业签订《就近就业用工补贴合作协议》,成功创建省级就业扶贫基地1个,市级就业扶贫基地2个,新建就业扶贫工厂17家,带动4000余名群众实现就业,其中贫困户达到1500余人,累计落实就业奖补资金82.5万元。今年,市县还要鼓励支持各类企业和社会组织参与脱贫攻坚就业扶贫,遴选一批管理规范、社会责任感强、岗位适合的本土企业作为贫困劳动力就业工厂、就业基地,为贫困劳动力就地就近提供就业岗位,主动承担社会责任,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。

王平安局长在讲话中强调,当前,我市部分企业困难较大,就业压力依然严峻,脱贫攻坚工作依然不能懈怠。党的十九大提出要完善失业保险制度实现更高质量和更充分就业。推动失业保险支持企业稳定岗位政策全面规范实施,需要实现两个全覆盖,即符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合条件的企业全覆盖,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。市县人社部门要牢固树立以人民为中心的思想,按照国家和省上的统一部署和要求,紧扣护航行动两个全覆盖的目标,坚持全面落实和适度拓展、兜牢民生底线与助力企业发展、加强管理和优化服务三个并重原则。希望广大企业要以此次护航行动为契机,用足用活降费、稳岗、技能提升等政策,自下而上主动作为,加快创新转型升级,增强发展内生动力,从源头上控制失业。按时足额缴纳社会保险费,确保职工队伍和就业局势的总体稳定,为全市经济社会的和谐稳定发展做出贡献。市县部门要继续做好就业扶贫工作,扩大就业扶贫覆盖范围,加强就业扶贫政策普及力度,探索就业扶贫新模式,使其惠及更多贫困户及企业。

汉中市及勉县人社局、财政局领导及相关业务科室人员、勉县县委、县政府领导及工作人员,勉县社会保险业务经办机构领导、业务科室人员和企业代表共100余人参加了启动仪式。

 
附件下载:
无标题文档
陕西省汉中市人力资源和社会保障局
业务咨询:0916-12333 联系电话:0916-2626602 
陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001